手造りワインは、製造過程で炭酸入りのシャンパンのような段階で飲むことができますし、甘いワインが好きな人はワインを飲む前に砂糖を入れて飲むことがおススメです。
(1) シャンパンのような飲み方
つぶしたブドウにイースト菌を入れると、数時間で発酵してきます。その発酵中の液体!を試飲すると、甘くておいしく感じます。まだブドウジュースのような段階なので、酔うことも少なく、お気に入りの人も多いはずです。次の日、また次の日とテスティングしていくと日ごと味が変化していきます。だんだん、アルコール度が高くなり、好みの段階に出合います。ちょうどシャンパン※のような二酸化炭素を含んだワインです。例えば、2日前のあの味が!と思っても、当然後戻りはできません。何回か経験するうちに、発酵から何日目のあのワインの味!と決めたら、その時に何かのパーティでご披露するのもイイでしょう。ま、そうタイミングよくセッティングすることのできない場合は、アルコールを添加して発酵を止める方法があります。
(2) 甘いワインの飲み方
手づくりのブドウからつくるワインは、意外と甘くありません。中口位でしょうか。甘みはブドウの糖分ですから、糖分がアルコールになったのですから理解できますね。甘いワインが好きな人は、飲む前に好みに応じて砂糖を少し加えるといいと思います。安い市販のワインもグレードUPします。この場合、発酵途中のワインの場合は、時間がたつと再発酵しますので、直前に加えます。理屈としてはじめにたくさん砂糖を入れ、いい甘さになった状態で発酵を止めることが考えられますが、出来上がりの甘さを調節するのがほぼ不可能です。
つぶしたブドウにイースト菌を入れると、数時間で発酵してきます。その発酵中の液体!を試飲すると、甘くておいしく感じます。まだブドウジュースのような段階なので、酔うことも少なく、お気に入りの人も多いはずです。次の日、また次の日とテスティングしていくと日ごと味が変化していきます。だんだん、アルコール度が高くなり、好みの段階に出合います。ちょうどシャンパン※のような二酸化炭素を含んだワインです。例えば、2日前のあの味が!と思っても、当然後戻りはできません。何回か経験するうちに、発酵から何日目のあのワインの味!と決めたら、その時に何かのパーティでご披露するのもイイでしょう。ま、そうタイミングよくセッティングすることのできない場合は、アルコールを添加して発酵を止める方法があります。
※シャンパンは、フランスのシャンパーニュ地方で生産されるモノに限定して付けられたもので、世界各国で同じようなものが生産されています。それを「シャンパン」とはネーミングできないので、「スパークリング」として販売されているということです。
(2) 甘いワインの飲み方
手づくりのブドウからつくるワインは、意外と甘くありません。中口位でしょうか。甘みはブドウの糖分ですから、糖分がアルコールになったのですから理解できますね。甘いワインが好きな人は、飲む前に好みに応じて砂糖を少し加えるといいと思います。安い市販のワインもグレードUPします。この場合、発酵途中のワインの場合は、時間がたつと再発酵しますので、直前に加えます。理屈としてはじめにたくさん砂糖を入れ、いい甘さになった状態で発酵を止めることが考えられますが、出来上がりの甘さを調節するのがほぼ不可能です。
🍷 アルコール度数を上げるには、理論的にははじめから砂糖を加えてから発酵させればいいことが理解できます。砂糖を加えることは、ワイナリーで行われている必要な作業です。ブドウ糖だけではワインになった時のアルコール度数が足りないからです。
ある資料では、手造りワインの糖度を12度とすると22度位に上げたい場合は、10%の砂糖を加えるとのこと。つまり5Kgのブドウを使うのなら、500g以上の砂糖を加えることに。もちろんブドウ糖粉末でもOKとのことです。このまま最後まで発酵させていくと、アルコール濃度がUPするので。これは酒税法違反!となるとのことですので要注意です。
ある資料では、手造りワインの糖度を12度とすると22度位に上げたい場合は、10%の砂糖を加えるとのこと。つまり5Kgのブドウを使うのなら、500g以上の砂糖を加えることに。もちろんブドウ糖粉末でもOKとのことです。このまま最後まで発酵させていくと、アルコール濃度がUPするので。これは酒税法違反!となるとのことですので要注意です。