ナイヤガラで、4Lの果実酒用の瓶(約3.5Kg/回)でワインを造りました。私の陶工房(室温;23℃)は、臨時のワイナリーになります。さて、美味しいワインができるでしょうか?
🍇➨🍷
発酵させるための用具は揃っているので、すぐ取りかかれます。特に注意することは、清潔感とともに雑菌を入れないことです。市販のアルコールでしっかり除菌し、中に入れるのはイースト菌のみ。イースト菌は、少し高いですが、ワイン専用のものにこだわりました。
温度、イースト菌の量にもよりますが、数時間で発酵開始します。
この”エアーロック”は、外からの雑菌を防ぐためー。
イースト菌の生命力はスゴイ!。この泡はCO2ということに。
イースト菌にもいろいろ種類がありますが、今回はコレー。
私の場合、発酵中のスパークリング状態で飲むのが好きです。炭酸のキイた甘口で、いい味です。私の添加物ゼロのワインは、ワインやアルコールの苦手な人でも渋みがなくきっとおいしく飲むことができます。
今回も、ほとんど発酵中=スパークリングの状態で、友人にオスソワケしたり試飲しているうちに無くなりました。1年ぶりのこの香りとこの味、今年も元気で飲めた!ことと自然の恵みに感謝しながらー。