本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

ローストビーフとムース・オ・ショコラ

2016年12月24日 | 我が家の食卓
クリスマスイブのディナーは、お家で手作りのご馳走となりました。

     

ローストビーフにレモンレタスサラダ、ごはんにお味噌汁。

     

母が初めて挑戦したローストビーフ作り。大成功! 
買ってくる出来合いのローストビーフより、断然おいしいデス。

そして、私は食後のデザートを担当。
市販のブラックの板チョコを使って、手軽にできるムースです。

 

このムース、卵白を泡立てるメレンゲ作りが大事なポイント。
機械を使わず、泡立て器でしっかりツノがたつまで泡立てます。
労力は要りますが、メレンゲ作り、楽しいデス♪

    

冷やして、ココアパウダーや炒ったアーモンドをほどこして、完成。
ブランデーも入っている、ちょっと大人向けのほど良い甘さのムース。

    

美味しいです! なんだかティラミスみたいな感じ。

ローストビーフ、レモンレタスサラダ、ムース・オ・ショコラ、これら全て城戸崎愛さんのレシピを見て作りました。
いいですね、城戸崎さんのレシピ。

母と私、協力して作ったクリスマスイブのディナー。
とても美味しくできて、よかった。
初めて作る。作って食べて、美味しいと、嬉しいですね!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


人気ブログランキングへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする