本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

2019年のおせち料理

2019年01月03日 | 我が家の食卓
明けましておめでとうございます。

今年のおせち料理、母を中心に私と妹がちょっとお手伝いして作りました。

    

一の重は、ごちそうです。
えびのつや煮、鶏の照り焼き、ぶりの漬け焼きetc…。

    

二の重、ハートの器に入っているのは母手作りの黒豆です。
まるで宝石のように輝いている黒豆、美味しい!

アーモンド入りのごまめは、妹が作りました。

    

三の重は、お煮しめ。
あっさりと鶏肉などはいれず、根菜を中心に。

私は、「紅白なます」と「栗きんとん」と「めでタマゴ」を作りました。

  

なますは、柚子の実を器にしみたら素敵に!
栗きんとんは、シンプルな作り方なのですが、美味しく仕上がりました。

    

手作りのおせち料理が並んだ元旦の食卓風景。
伊達巻や昆布巻などは、出来合いのものを詰めていますが、あとはほとんど母の手作りです。

おせち料理は買うという家庭も多いけれど、やはり家で手作りすると達成感もあり、美味しいですね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ 
ナチュラルライフランキング




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きのことじゃがいものフォカ... | トップ | 今年初の展覧会と百貨店 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tama)
2019-01-06 07:01:39
明けましておめでとうございます。おせち料理、とてもおいしそうですね。母のお雑煮とおせち料理が食べたくなりました(離れて暮らしているので)。
返信する
おせち (こまち)
2019-01-06 17:29:32
tamaさん、明けましておめでとうございます。
お母様のおせち料理とお雑煮は、どんな感じなんでしょうか。母親が作ってくれるおせち料理、いいですよね。
返信する

コメントを投稿

我が家の食卓」カテゴリの最新記事