こどもの日、皆さんは柏餅を食べましたか?
私は先月30日に仙太郎の柏餅を2種類、妹と半分こして食べてみました。
オーソドックスな「こしあん」、そして「みそあん」
素朴な気どらない味わい、美味しい。
そして5月3日に食べたのが笹屋延秋の「みそあんの柏餅」
外側の生地が厚めで弾力があります。
あっさりとしたみそあんで美味しい。
京都人は、みそあんが好きという説があるようです。
たしかに好きですが、普通のこしあんも粒あんも好き。
日本の「あん」って美味しいなあ。
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私は先月30日に仙太郎の柏餅を2種類、妹と半分こして食べてみました。
オーソドックスな「こしあん」、そして「みそあん」
素朴な気どらない味わい、美味しい。
そして5月3日に食べたのが笹屋延秋の「みそあんの柏餅」
外側の生地が厚めで弾力があります。
あっさりとしたみそあんで美味しい。
京都人は、みそあんが好きという説があるようです。
たしかに好きですが、普通のこしあんも粒あんも好き。
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実際は、どうですか?
近所に味噌あんのものが無くて、関東では
あまり見かけない気がします。
柏餅の味噌あん、辛そうなイメージがありましたか。
ん~辛くはないですよ、白味噌ベースなのか甘みがあります。
お店によって味噌あんの味が微妙に違うので、比べてみるのも楽しいですよ。