無農薬の小柚子で、ジャムを作ってみました。
柚子を二つ割にして、果汁をしぼって、皮はなるべく薄くスライス。
皮だけを3回煮こぼし、そのあと果汁や種、砂糖を入れて土鍋で中火で煮ました。
砂糖は柚子の重量の40%ぐらいと、ちょっと甘さ控えめに…。
ちょっととろみがついてきたら、種は先にとりだしておきます。
さらに煮て、ゆるり~ととろみがついてきたら出来上がり!
冷えると固まるので、煮詰めすぎないこと!
瓶に入れて、記念撮影
パンやヨーグルトにつけて食べるのが楽しみ!
ジャムを作ってる時って、夢中になる。
ジャムを煮る時間って、なんだかおだやか~な気分になれますね。
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柚子を二つ割にして、果汁をしぼって、皮はなるべく薄くスライス。
皮だけを3回煮こぼし、そのあと果汁や種、砂糖を入れて土鍋で中火で煮ました。
砂糖は柚子の重量の40%ぐらいと、ちょっと甘さ控えめに…。
ちょっととろみがついてきたら、種は先にとりだしておきます。
さらに煮て、ゆるり~ととろみがついてきたら出来上がり!
冷えると固まるので、煮詰めすぎないこと!
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