昨日の夕ご飯のメインは 「根菜の含め煮」 です。
他には、じゃがいものコロッケ、かまあげしらすにおろし大根、かいわれのおひたし、おみそ汁にご飯。
根菜って、おいしいですね。 れんこん、大根、にんじん、さといも…。 どれもやさしい味わい。
野菜といえば、料理研究家のカノウユミコさんのエッセイ「やさいのかみさま」、2日ほど前に読み終えたところですが、良い本でした。
野菜の力、料理というものの奥深さをあらためて認識しました。
他には、じゃがいものコロッケ、かまあげしらすにおろし大根、かいわれのおひたし、おみそ汁にご飯。
根菜って、おいしいですね。 れんこん、大根、にんじん、さといも…。 どれもやさしい味わい。
野菜といえば、料理研究家のカノウユミコさんのエッセイ「やさいのかみさま」、2日ほど前に読み終えたところですが、良い本でした。
野菜の力、料理というものの奥深さをあらためて認識しました。
最近の夕食はお野菜たっぷりですね。いいな~、こんな食事。ちーちゃんことお母様の料理、すんばらしい!京都ってやっぱり野菜が美味しそうです。
この本もなんだか気になるタイトルですね。
絵も面白い。
やっぱり季節の野菜を大事にしてるんでしょうね。
野菜のことを考えると、放射能で土が汚染されてしまうのは本当に残念です。
そうなんです、放射能による土の汚染、残念です。
我が家は食材は地元や西日本のものを選んで買います。
東日本の農家や畜産業のかたのことを思うと、やりきれない気持ちになります。
日本政府や東電は責任をとって保障してあげないとダメですよね。
これ以上日本の土、汚されたくないです…。