本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

図書館へ行こう!

2012年11月24日 | 小説
2週間に一度、家族4人で図書館へ行きます。
「京都市右京図書館」日本文学、海外文学、そして児童文学や絵本等、たくさんの本が並んでいるお気に入りの図書館です。

天気のいい日はテラスでの読書もいいかも。
右側に見えるのが図書館の館内です。
いろんなタイプの椅子があったり、とても心地よい空間です。



テラスから伸びる階段を登れば、屋上テラスがあります。
眺めがいいなあー。お弁当食べてる人もいました。



今日借りてきた本です。
物語の内容と表紙や挿し絵の良さでセレクト。あとは直感ですかね。



この図書館へ通うようになってから読書量が格段に増えました。
量だけでなく読む本の種類が広がるといのも図書館のおかげ。

図書館へ行く日はワクワク気分で、入館してからの時間はあっというまに感じます。
さて、どれから読もうかなと考えてる時間も好き。
本好きにはたまらないひとときですよね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーちゃんの夕ご飯特集

2012年11月23日 | チーちゃんの夕ご飯
フォトチャンネルというものがあったので使ってみました。
どう使うのかわからないまま、なんとなくできたような…。

母の作る家庭料理の写真集です。

チーちゃんの夕ご飯
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりバースデーケーキ!

2012年11月23日 | グルメ
今日は3時にとっても美味しいケーキを食べました!
2週間遅れの私のバースデーケーキです。
病み上がりで体調がいまひとつだったのと、いただきもののお菓子が沢山あったこともあって誕生日ケーキはおあずけだったのです。

渋皮付きの栗を使ったモンブランです。


栗のクリームが素晴らしく美味で、スポンジ生地もできたてほやほやって感じで、しゅわ~っととろけていきます。



英国の陶磁器の老舗メーカー「ロイヤルアルバート」のカップとお皿で気分も優雅に!

このおいしいモンブランは「カフェ ハルディン」さんに妹がオーダーしてくれたもの。
ケーキ代は父のおごり。
季節に応じた食材でおいしいケーキを作ってくださる素敵なお店です。
店内もいい雰囲気ですよ。 ピッツアやパスタもおいしいです。



バースデーケーキはもう省略かなあーと、思ってたのですが、やっぱりイイですね。
丸型のデコレーションは気分も盛り上がります。

勤労感謝の日、誕生日ケーキを食べられて、皆に感謝の日となりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギリシャのお菓子

2012年11月22日 | グルメ
ギリシャのお菓子の紹介です。その名は「ボレロ」
ウェファーロールスティックというビスケット菓子です。



ウェファーロールの中にバニラクリームが入ってます。
甘い香りのバニラクリームとしっかりした巻きのこうばしいウェファーの組み合わせがおいしい。

バニラクリームのほかにココアクリームもあって、それもおいしいですよ。

輸入菓子って日本のとは違う味わいと魅力がありますね。
遠いとこから来たんだなあー、と思いつつ…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンナと波菜子

2012年11月21日 | 小説
最近読み終えた本です。
「ハンナの記憶」 長江優子 作

美術部に所属している波菜子は、両親と兄と横浜で暮らす普通の中学生。
ひょんなことから静子おばあちゃんの秘密を知ってしまう波菜子。
それは第二次世界大戦中、女学生だった静子と親友ハンナの秘密の交換ノートだった。



イギリス人と日本人とのあいだに生れたハンナ。
敵国市民ということで強制的に家をおわれ一所に集められるのだった。

物語は2011年を生きる現代の波菜子の物語と、戦時中を生きる静子とハンナの物語がシンクロして進行していく。
波菜子は東日本大震災を経験しなにか得体のしれない不安感をつのらせていた。
静子とハンナもいつ終わるとも知れぬ戦争での辛い不自由な日々にあけくれていた。

いったいどうなっていくのか、物語の行く末が気になり一気に読み終えてしまった。
静子おばあちゃんの世代って波乱の人生を送られた人が多いのだろうなあ。
なかなか考えさせられる物語でもあった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする