京都祇園祭「山鉾巡行」は新型コロナで中止と言われつつ料理
通には食を求めて八坂へ、
京都の夏、鱧と祇園祭は切っても切れない歴史あり、鱧は梅雨の
雨を飲んでうまみを増すと言われ7~8月にかけて脂がのり旬を
迎える。昔から仮屋の鱧が大量に京都へ、定番の酢味噌、梅肉で
食す鱧落としや鱧寿司はじめ椀汁、鱧しゃぶ、鱧丼、てんぷらと
はも一色に舌鼓打つ夢を見たところ漁師さんより骨切さばいた
料理済み4人前の差し入れありコロナで外出自粛中、最高の味覚を
頂きました
通には食を求めて八坂へ、
京都の夏、鱧と祇園祭は切っても切れない歴史あり、鱧は梅雨の
雨を飲んでうまみを増すと言われ7~8月にかけて脂がのり旬を
迎える。昔から仮屋の鱧が大量に京都へ、定番の酢味噌、梅肉で
食す鱧落としや鱧寿司はじめ椀汁、鱧しゃぶ、鱧丼、てんぷらと
はも一色に舌鼓打つ夢を見たところ漁師さんより骨切さばいた
料理済み4人前の差し入れありコロナで外出自粛中、最高の味覚を
頂きました