olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

2・14・ラン展@東京ドーム

2017年02月14日 22時33分32秒 | 日記
ラン展、ランチの後行ったら後15分で3時!


3時からはイブニングチケットで500円安く入ることができます。


ならば、少し待ってイブニングチケットでの入場、コレに決まり






今年は宝塚歌劇団も参加。衣装も飾られ、大階段にランもあしらわれ、とても夢のあり より一層華やかな展示でした




このラン、名前が分かりませんが…。
シトラスの香りがしてとても気に入りました
パヒューム部門のところにありました。


香る花は魅力的です




贅沢。。。ため息。。。スゴすぎる。。。。




可愛らしい美の共演




ランの色の種類の豊富さに改めて感動です





今日はバレンタイン デー。
1つの茎にこれだけの花がついてるのってスゴイ!スゴすぎる!
あれこれ見るところ満載で忙しいィ〜〜




花びらがチリチリしててこれまたカワイイ





地元、愛知のラン屋さんの作品。
春は近いぞ!と感じられる作品になってました





突然イイ香りがして 何度か 足を止めてしまいました。

イイ香りの花は癒してくれますね〜〜。




花好きの母もたくさん歩いて(足が悪いのであまり歩かない方がイイんだけれど…)

今年もラン展に来れたことを喜んでくれました

ムスメとしては喜ばしいことで、また来年も一緒に行こうねと心から思いました。


春になるとお出掛け場所が増えるので また出掛けよう

2・14・ドームホテル43階でランチ・ラン展@東京ドーム

2017年02月14日 20時34分21秒 | 日記
朝ご飯

・三色丼(タマゴ、シャケのカマ、豚赤身肉のそぼろ)

朝から意気込んでたくさんよそったご飯。
食べ切れるわけもなく…残りをワタシが頂きました〜





そして、お昼。

母を誘って東京ドームで開催中の《ラン展》へ。

前回の二の舞になるのも嫌だったので、ドームホテルでランチすることに。

山形牛を扱ってる焼肉屋さんでランチがあったなーと狙いを定めて行ったけどランチ時は並んでる〜〜


まーーどこも同じなんだけど、何故か43階のレストランへ行きたくなり行ってみました


イイ景色



メニューは

母とかぶったので、ラ・ベットラ監修のメニューは諦め 仔羊の炭火焼きを。



前菜のサラダはビュフェ。

右上の白っぽいのがとても美味しくてお店のおねえさんに聞いてみたら、
タコなんですって!
タコとジャガイモをバジルクリームで和えてあるの。アンチョビも入ってるとか言ってたな。
クニクニした歯応えがたまりませんでした〜〜


おねえさん》アレルギーですか?

って心配して聞いてくれたので

ワタシ》とても美味しかったので何が入ってるのかな?と思って。



途中省略



おねえさん》シェフに伝えました。ありがとぅございます。


って。

自分もキッチンで働いてたから分かるけど、こういう声ってなかなかキッチンの現場には入ってこないから言ってもらうと嬉しいし励みになるのよね。

美味しかったのでまた行きたいレストランの1つになりました



メイン

この仔羊ちゃんの火入れ絶妙で美味しかったーー
仔羊ちゃんなので臭みもなく柔らか



母のメイン

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み リガトーニ(リガトーニはパスタの名前)




デザート

デザートもビュフェ




はい、もちろん、ビュフェだったサラダと前菜、デザートはふた皿行きましたよ。

だって美味しいんだもの





母もしっかりお料理楽しみまして、たまの贅沢もイイものです。

無い物ねだりの欲しがり母さん、贅沢できるのはワタシと一緒の時だけ。と思っているようで 満喫してました

でもね、たまには同居しているムスメ家族(娘婿さんが留守の時に 4歳の孫と妹、母の女三世代で)出掛けて美味しいもの食べたり楽しいことしてるんですけど、ねー。

目の前の幸せに気付かないのはモッタイナイことだとおもうんですけど、ねーー。

性分なのかもしれませんが。。。



ま、美味しいお料理と景色、満喫したバレンタイン デーとなりました

2・13・夜ご飯

2017年02月14日 10時05分27秒 | 日記
ムスメのリクエストで鶏モモ肉の味噌漬けを作りました



野菜も摂りたかったので 玉ねぎと一緒にソテー

千切りキャベツの上にドサっと

トマトもトッピング〜



奥は築地で買ってきたシャケのカマを焼きました
ーーー普段ならシャケのカマは予め焼いてほぐしてから出すんだけど〜〜時間がなくてそのまま。ほぐして食べやすくしてからムスメに供しました 甘やかしすぎよね。わかってます……。ーーーーー




デザートは


いちご大福と、丹波豆の大福。


いきなり糖分摂り過ぎて、しばし寝落ちしてしまいました。。。

夕方食べた時より 餅の部分美味しく感じました。不思議!



トレハロース???