昨日地元の産直市で買い込んで来たお野菜や魚などを捌きました。
キャベツ上半分→千切り
にんじん2本→キャロットラペ
にんじん1本・きゅうり3本→ピクルス
玉ねぎ2個→酢玉ねぎ用にスライス(お酢が無くなってしまったー)
鯵2尾→三枚おろし
イワシ→頭と内臓外す
魚は軽く塩をふって臭み取り中。
お酢が無くなってしまったので、新生姜はそのまま。醤油漬けにしてみようか、甘酢漬けにしようか悩み中。
玄米は研いで水に浸し中。
長崎で手に入れた蚊焼包丁の出刃。
思ったほど切れないなぁ〜。研いでみようか、、、。
刃を触ってゾクゾクするあの感覚が好きなんだけど……。
またお魚仕入れてこようかな
キャベツ上半分→千切り
にんじん2本→キャロットラペ
にんじん1本・きゅうり3本→ピクルス
玉ねぎ2個→酢玉ねぎ用にスライス(お酢が無くなってしまったー)
鯵2尾→三枚おろし
イワシ→頭と内臓外す
魚は軽く塩をふって臭み取り中。
お酢が無くなってしまったので、新生姜はそのまま。醤油漬けにしてみようか、甘酢漬けにしようか悩み中。
玄米は研いで水に浸し中。
長崎で手に入れた蚊焼包丁の出刃。
思ったほど切れないなぁ〜。研いでみようか、、、。
刃を触ってゾクゾクするあの感覚が好きなんだけど……。
またお魚仕入れてこようかな