olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

ちょっとヘトヘト

2020年11月28日 23時12分00秒 | 日記
平日の夜は今までとりあえず飲んでちょっとつまむ。もしくはガッツリ勢いがつく…

夜ご飯、自分のために何か作ることを《常に》してない気ままな一人暮らしをしてきたので

1日3食、大人4人と幼児ひとり分作る生活。。。もーーどんだけ〜〜!

普段作らないお味噌汁を作ったり、
週末食堂のようなつまみのようなおかずではなく〜幼児が食べるものを。。。。。


昨日はーーーーー

同じものなんだけど、帰宅が遅かったオットと食べれるように分けて。
・レンコンと豚肉の炒め物(しゃぶしゃぶ用のお肉を急きょ思いつき使って)
黄色いカリフラワーとロマネスコを色味に。



・白菜とニンジンのニンニクオイル煮(っていう?)物足りない人はポン酢をかけて。

・ほうれん草とベビーホタテのバター醤油炒め(醤油はほんの少しだけ)


それと
・お味噌汁(里芋・安納芋)
・ごはん




そして、今夜はーーー
・唐揚げ2種
・ジャガイモのガレット
・サラダ(レタス・大根・ブロッコリー・蜜トマト)
・スィートコーン
・大根の皮のきんぴら
・牛すじ大根
・カブのお漬物(ムスメ作・写真なし)
・レモン(地元産)
・お味噌汁(白菜・ニンジン)
・ごはん


鶏肉4枚、残りなし!

唐揚げは、(マイルド)ポン酢で下味付け後、片栗粉で揚げる

玉ねぎスライス、(マイルド)ポン酢をあわせさっと沸騰させ酢を飛ばす

揚げたての唐揚げをサクッと混ぜ合わせる



ネットで見付けて作ってみました⬆️
合わせ酢、ちょっと物足りなくて(金笛出汁醤油と米酢を足しました㊙️)

失敗かなー?と思ったら意外にも好評⤴️⤴️⤴️

無くなったから良かった🤗⤴️




ちなみに、お昼はオット所望のチャーハンを作り、
孫姫とムスメ婿さんがプールから帰ってきたところで《揚げ焼き野菜、煮麺》を。




そして、明日はオットがラリーに行くと言うので早くに朝ごはんになりそう〜

明日の夜はなにを作るーーー‼️🙀‼️



料理を作れば洗うものが増え、

洗濯もなぜか終わらない🌀🌀🌀


家事をするって休みがなくて大変〜💦💦改めて世のお母さんに感謝・感謝。



わしゃもうヘトヘトじゃ〜