olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

週末食堂

2020年11月24日 10時34分00秒 | レシピ
今週は、月曜日も休みを取ってオットが居たので一日長くなりましたが、

今朝ではなく昨日帰って行ったのでいつもの週末食堂となりました〜




開店でーーす🥢


金曜日
上から
・ご飯(黒いお鍋)鮭明太を食べるためのご飯🍚
・れんこんと肉団子の炒め物、千切り生姜
・レタスと千切りキャベツ
・牛すじ大根の煮物(牛すじつまみ食いでだいぶ減った💦)
・大根の皮で作ったきんぴら(ワタシ用に作ってあったもの・笑)
・明太子  ・鮭明太(パック)

(千切りキャベツって、オットのおかあさんがほぼ毎食出してくれてたサラダ食材。
なので、千切りキャベツだけを山盛り出してもオットは黙々と食べるのでサラダを工夫しなくてもイイからありがたい〜😎㊙️)



土曜日
上から
・冷やし唐揚げ(ネット購入品)
・レタスと千切りキャベツ、千切り菊芋、シラスのオリーブオイル漬け(少し固まってた💦)
・舞茸焼き、千切り生姜添え

菊芋って、シャキシャキしててほんのり甘くて美味しい〜梨のようっていうキャッチコピーに嘘はないわねーー⭐️
甘みを感じるのに血糖値を上げないなんて優秀食材⭐️色が変色しやすいのが、たまにキズかな
舞茸も血糖値を上げない食材⭐️フライパンにオイルを引いてじっくり動かさず焼きました〜


・ボロネーゼ(セロリの葉っぱを多めに投入)





日曜日
上から
・白髪ネギ
・ブロッコリーとチーズのオーブン焼き
・ベビーホタテとほうれん草のニンニク炒め
・塩豚と長ネギ焼き
・白菜とにんじんの塩揉み(薄かったので塩昆布投入)
・梅酒


メインは
・牛肉(コストコ購入品)を下味つけて焼き白髪ネギを巻いて食しました

===下味のレシピ=====
ごま油、塩、レモンゼスト、レモン果汁、挽いた胡椒、ニンニクのみじん切り





月曜日のランチ(オット・ムスメ・孫姫)
れんこんと鶏ひき肉の炒め物
・ニンジンピラフ
・山芋焼き、茹でたブロッコリー
・肉団子とキャベツのスープ

孫姫、山芋2/3くらい食べたんじゃないかなぁ〜笑
オット、珍しいメニューだって。そりゃベビーが食べるんだもの…大人用とは違うよね〜



土曜日の朝ごはん
卵がひとつしかなくてスクランブルエッグにしてみました🥚
コストコのマスカルポーネのパン🍞






これにて週末食堂閉店でーす🎵🎵🎵
よく食べよく飲み…なのにオットは痩せていく🌀一方ワタシはーーー🙀🙀🙀