今朝起きて、今日も気温が上がるらしいと確認。んーーそれならパンを焼いちゃおう!
これ、バターが55グラムも入ったリッチな生地で、かなりうまい😋
冷凍庫のパンがイマイチ好みじゃなくてーーー(もちろん完食します🍞😋)週末分には足りないもんねー🎵
孫姫が鼻風邪をひいて幼稚園を休んでいるので、ミシンを使いたいムスメたちが
午前中に来ると連絡。
ならば、ランチはパンだな。食パンのほかに違うレシピでも焼いてみよう🎵と、2種類焼いてみました
富澤商店の《溶けにくいチョコチップ》入りが2コ、
ウィンナー入りを5コ
これ、バターが55グラムも入ったリッチな生地で、かなりうまい😋
しかも、発酵バターを使ったので自己満足度も高い🤗
ここまで柔らかくてよく伸びると成形がとってもラク〜
そして、お気に入りのレシピで。
イースト(赤サフ)使用。
うん、ワタシはこの食感が一番好きだーー🍞❤️
ちょっと皮が焼き過ぎたけど、中はもっちりしっとり💛🍞💛
ちょっと皮が焼き過ぎたけど、中はもっちりしっとり💛🍞💛
セントルザベーカリーの角食に近いかも💛
(ちょっと持ち上げ過ぎか。。。笑 しっかり時間をかけて機械捏ねをしたおかげかな)
ムスメにもカットして試食してもらいました🍞🤗
ムスメにもカットして試食してもらいました🍞🤗
〜平日食堂〜
・パン
・スープ(塩豚、玉ねぎ、にんじん、新じゃが)前日から煮ておいて、ランチ前に塩を入れて調味。
・チキンソテー(白ワインのアルコールを飛ばし砂糖と塩、鶏モモ肉をジップロックに入れ冷凍。解凍してフライパンで焼く)
ソミュール液に肉を漬けて冷凍しておくことにハマり、今回はこれを使いました。
ムスメたちとデザートを食べてお昼寝タイムになったので帰宅。
そ。
そのあとワタシは部屋の掃除と食器をセット。。。床にはパンカスがいっぱい❗️
ムスメは普段からこんな掃除を欠かさないんだろうなー。子育て世帯は大変だぁ〜
カーペットも変え、全てがリセットされ、やっとワタシの生活。
こうすることである意味ムスメの生活に過干渉しない線引きが出来てるのかも。