olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

入学式でした

2024年04月04日 13時27分00秒 | レシピ
今日は孫姫①の小学校・入学式。


パパも休みを取り、夫婦で出席。


ーーってことで、孫姫②孫坊②の子守りを託されました〜



朝8時に迎えに行き、ふたりと共に我が家へ〜




そうだ!お赤飯を炊こう!



亡き父がお祝いの時はお赤飯を食べることを大切にしてたのを思い出し、

孫姫①が無事小学生になれたことをお祝いしようと思ったのでしたーーー⤴️⤴️⤴️




数日前、スーパーを2ヶ所回ったけど《ささげはどこにも売ってない〜!》

ってことで、《大納言》を使いました


1袋200グラム入り。

それなら半分は使っちゃいたい!


もち米3合
大納言100グラム



ふふふლ(・ิω・ิლ) 大納言多すぎ〜!!!🤭


さぁ!蒸籠で蒸します!


少し柔らかくし過ぎたかもしれないけど、
孫姫孫坊が食べるからいっか。


写し方を変えると、やっぱり豆多いなぁ〜
全部入れなかったんですけどねーーー


庭から南天をカットしてーー



亡き母から押し付けられた(笑)今でこそ立派だわと感じる木の塗り物の器によそって
南天も飾ってムスメに持たせました〜〜



孫坊には豆なしのおこわ(大納言なしのもち米ご飯)を食べさせたらお気に召したようで

やだわ!これはバァバの味なのかーーー?

そんな言い方認めないぞー!!!笑


思いついて初めて蒸籠で蒸して作ったお赤飯、なかなかうまくいきました〜〜〜




最新の画像もっと見る

コメントを投稿