olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

年末食堂と、お正月食堂〜 ムスメが来て、オットが帰りーーー

2023年01月03日 20時13分00秒 | 日記
サクッと年末食堂〜

最後くらい母直伝のステーキソースで作って寅年を〆ようかとメインはステーキに。
50代夫婦には1人1枚ではなく、ふたりで1枚がちょうどイイ〜
(おかしいなぁ〜昔なら肉ならエンドレスで食べれた気がするのに、ねーーー㊙️)


ステーキソースのレシピ、まだちょっと違う気がするので、調整してからアップしようかな🤗

せっかく作ったからソースは全量ドバー!
ダブダブでしたな〜


・白菜とにんじんの塩レモンのオイル煮



・atcchinさんの長崎雲仙のじゃがいも(デジマ)でジャーマンポテト

・かぼちゃとさつまいも、チーズと胡桃のサラダ


これで寅年の夜ご飯は終わりました〜





元日なのに、なぜかスーパーに行きブリの切り身を購入したのでブリ照り
(毒を吐けば、もう出世することもないだろうからブリ食べる必要ある〜?なーんて腹黒妻は思いつつカゴにインですよ💀でもね、その後「やっぱりお正月は食べたくなるよね〜」って何食わぬ顔でオットに言うワタシも存在😜)

・厚揚げと長ネギの煮物

・きゅうりとセロリのピクルス

・ローストビーフ

・じゃがいもとゆで卵、ベーコン、チーズのサラダ







そして、今日はムスメが来てランチ。
(孫姫②は体調不良でムスメ婿さんとお留守番・昨日はぐったりした孫姫②を休日診療に連れて行ってたムスメは婿さんの実家へは欠席したので今日は子守りをバトンタッチしたらしい)


すき焼きあれこれ

タレも作らず、買って済ませてしまった〜

大量に残った白滝などは、ムスメにおもたせ。
来れなかったムスメ婿さん用にすき焼きはタッパーに詰めてお持ち帰り〜

イチゴも半分は孫姫②へおもたせ。
元旦に購入した、奮発イチゴ🍓🍓🍓



孫姫①②へプリキュアの福袋。笑
これがなかなか喜んでくれたので思いつきで購入しておいて良かった〜

年始のご挨拶をしっかり言えたから、ご褒美にオットからーーと。




これは長崎大学病院の元日のご飯。お節料理になっていたらしいです⤴️⤴️⤴️
しかもお赤飯付き✨✨✨

良かったね〜給食の人に感謝💖





はい、そして、今は、ワタシは自宅でひとりです。
まだお正月休みなのに、仕事ですって。。。(ワタシもオット宅にいる予定だったから同行させるつもりだったかもね)
4日は品川へ
5日は横浜のラリーカーの工場?ショップ?にクルマを持ち込む、と。


ってことで、4日は朝早く出るからとオット宅へ帰って行きました〜〜〜


えーー!一緒に行くでしょ???って、さ、
クルマ2台で移動するのって相手のことを気にしながら運転するの面倒じゃないですかーー「そんなんやだよー」って何度も言ったら諦めてくれました〜ヤレヤレʅ(◞‿◟)ʃ





ちょっと長くなりましたけど、ね、


オット、ペラッペラのウィンドブレーカーみたいなパンツ(ズボンね)履いてるので、
「寒くないの?」
仕事用のスラックスも夏用を履いたりしてるので(無頓着すぎる!)
「冬なんだから、やめてよ〜」


『なんでー?女の人は冬でもスカート履いてるじゃん。ズボンは何履いても寒さは変わらないよ〜』とな!


前日はフリース生地が裏地になってるウィンドブレーカーみたいなパンツ履いてたんですよ〜


どーゆーことーーー?




《オットは寒さに強い人間》と判定!

でもねーーー、ニットの帽子とネックカバーはしてるんですよね〜




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごめんなさい。🙇 (そら豆)
2023-01-03 21:05:24
先ほどレス読んでて(1つ前の記事)、

「あ、いけないっ! どうしよう、困ったわ…」

本当に本当に、トホホなわたしです。🙇


お母様のこと(喪中)、重々承知していたのに、
コメントを書いているとき、すっかり失念していました。
悪気じゃないんです。本当に。

あのフレーズ、出来ることなら消してしまいたい。
ついでにわたしも、消えてしまいたい。どうぞお裁きを…。😓

 ドジなそら豆より。



台湾カステラ、2回ほど焼いたことがあります。
凹まなかったけど、2回とも真ん中に亀裂が入っちゃった。
これって、膨れすぎなのかなぁ?
返信する
Unknown (olivekitchen172)
2023-01-03 21:20:31
そら豆さま(╹◡╹)
あらやだわぁ〜!全然気にしないで下さいよぉ〜
ワタシ母を見送って、ちっとも悲しくないんですよー。むしろ清々しい気持ちの方が強くて。出来ることはしたし、今は母のガン友を引き継ぎ?LINEをしてます。

ホントに本当にhontoni、気になさらずーーーで、お願いします〜!!!
コメントくださって嬉しかったですから💖

台湾カステラ、好きなのにあの潰れ具合はもぅ〜ガッカリ!
亀裂が入るのは温度が高いと書いてあるレシピを見ましたが、ワタシのはバキバキ入りましたからね〜そこまで温度が上がってるとは思えずーー(温度計入れてあったので、確認済み)なんなんでしょうねーーー🌀🌀🌀
食べたいし、焼きたいし、ジレンマ〜
角食パンの断面、柔らかそうで美味しそうでしたねーーー🍞💕
コメントありがとうございます😊
返信する
Unknown (atcchin)
2023-01-03 23:51:28
デジマでジャーマンポテト・
塩だけで

この時期、お伴は焼酎?かな。
有難うございました。
返信する
Unknown (olivekitchen172)
2023-01-04 06:29:32
atcchinさん(╹◡╹)
コロンと可愛いデジマ、しっかりいただいておりますよ〜⤴️⤴️⤴️
長風呂して、料理仕上げて、ビールです〜
夕方水分しっかり摂ってる時はワインですねーー
焼酎は過去に一度痛い思いをしたので怖くて〜急にクラクラして酔いが回る……飲み方も知らないのにクイックイッ飲んだからかなー
コメントありがとうございます😊
返信する

コメントを投稿