olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

大人の遠足 腸詰屋鎌倉西口店

2015年10月05日 11時41分42秒 | グルメ
鎌倉は大好きな場所。 関東からは小旅行・tripですね




ちょこちょこ行きたかったお店があり行けたり行けなかったり。。。
思いがけず大好きなお店の本店に遭遇したり………(普段は銀座MATSUYAで購入)
《歐林洞 鎌倉本店》
0467-23-8838
神奈川県鎌倉市雪ノ下2-12-18
http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14001686/


行きたかったお店で断念したのは
《樹ガーデン》
0467-31-4869
神奈川県鎌倉市常磐917
http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14004197/



行きたいお店にたどり着けなかったからこそ行けたお店もあるわけで、そんなハプニングが楽しいの




シルバーウィークだったので人出が多くて、お店の人はゴールデンウィークより多いよーと言ってましたよ。






たくさん歩いたので喉が渇き………
まだまだお昼ご飯にはたどり着けません。。。

ドイツソーセージとシャンパン小ボトル1本!
大人ってサイコー!




これでお腹が満たされるわけもなく。。。




さらに追加 2本目突入です




ここのソーセージ、とーーっても美味しかった!

シャンパン2本飲んであーー気持ちイイ




お店の情報はこちら
《腸詰屋 鎌倉西口店》
0467-33-4986
神奈川県鎌倉市御成町12-5 コマビル 1F
http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14035015/


大人の遠足

2015年10月05日 09時53分17秒 | 旅行
女二人、大人の遠足行ってきました。
鎌倉の一つ手前の北鎌倉駅で降りて 円覚寺→明月院→葉祥明美術館→建長寺とたくさん歩いて たくさんおしゃべりしてきました。

































行って現物を見ると、なんでもっと歴史の勉強しなかったんだろうって思いますね。




鎌倉建築。。。質実剛健というのかな?華美ではない荘厳さを感じました。

米本コーヒーで炭焼きコーヒーゼリー

2015年10月05日 09時28分43秒 | グルメ

ソフトクリーム好きにはたまらない



以前の晴海通り沿いにあるお店は狭くてお馴染みさんしかいないような入り辛かった感じを受けていた米山コーヒー。でもコーヒーがとっても美味しそうで入りたかったのね~~。


そのお店が場外にもう一軒出来たので、築地に行くとちょこちょこお邪魔できるようになりました~


嬉しいィ


禁煙席が 喫煙席を通ってから。。。という不思議な店内で、さらにこの日はとーーっても話が弾んでるママ軍団&ちびっこ軍団が数グループいて ゆっくり出来なかった~~~~



まっ、みんなに愛されるお店ならではですな



お店の情報はこちら
《米本珈琲 本店》
03-3541-6473
東京都中央区築地4-11-1
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13012800/

築地の彦兵衛さんで一人寿司⭐️

2015年10月05日 08時57分50秒 | グルメ
新米が出始めました(*^^*)

我が家はなるべく無農薬に近い ぼかし農法などのお米を選んで食べているんですが、なんて言ったって新米だもん!

美味しいィ~

普段は玄米に雑穀やお豆さんなどを混ぜて炊いてるので 白米の美味しさは格別です!


ムスメとムスコが ほぼ同時に! 築地でいつものシャケといくらで食べたーい!とリクエストもらったので…早速翌日築地へ徒歩散歩(*^^*)




そこでなぜか、、、、、




彦兵衛さんの自慢丼~~




《お一人様》でお寿司屋さんデビュー たぶん。。。デビュー済みかな???


カウンターでいただきましたよ。


ここの大将っていうのかな?イイ人なの♡サービス精神旺盛で!

ついつい以前食べてとっても美味しかった握りも追加注文!




大好きなホタテ~~


とっても美味しかったです!

美味しい穴子が食べたかったら絶対ココ
ほろほろと崩れるくらい柔らかくて、臭みもぬめりもない 穴子の虜になってしまうのよーー。


そのままはもちろん!粉山椒やワサビでいただくと風味が加わって美味しいです。

お店の情報はこちら
《彦兵衛》
03-6278-8565
東京都中央区築地4-10-13
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13095385/





ご注意
金土日はとっても混むので追加の握りの注文はご遠慮くださいね。
平日の午後1時過ぎ(伺ったのは1時半過ぎでした)のお店の落ち着いた時間に注文するのがオススメです