takano_nagano@yahoo.co.jp
▲まずは施肥・耕運から(7月31日)
2日間ほど朝4時起きをしてそばを播きました。
先ず、施肥をして耕運、そしてそば種をバラ播き、そしてトラクターで軽く土をかける。 朝霧の残る早朝作業は爽快で効率が良い。2日間で予定の2反歩が完了。後は雨を待つだけです。(・・・2日後に雨が降ってくれました。好運です。)
女房は8月のそば打ち初段受験に向けて特訓中、秋には美味しい手打ちの新そばが食べれるかな・・・
2日間ほど朝4時起きをしてそばを播きました。
先ず、施肥をして耕運、そしてそば種をバラ播き、そしてトラクターで軽く土をかける。 朝霧の残る早朝作業は爽快で効率が良い。2日間で予定の2反歩が完了。後は雨を待つだけです。(・・・2日後に雨が降ってくれました。好運です。)
女房は8月のそば打ち初段受験に向けて特訓中、秋には美味しい手打ちの新そばが食べれるかな・・・
▲今が一番美味しいと感じるのだが・・・
春に定植したトマトが立派に生長して、赤や黄色の美味しいトマトをたくさんつけています。
夏になると、『旬のトマトは美味しい!』と我が家の露地栽培トマトを自慢していたのですが、トマトの旬は夏ではないようです。
調べましたら、“トマトは冷涼で強い日差しを好み、高温多湿を嫌う”とのこと、そんな性質からすると旬は春~初夏と秋~初冬とのことです。
ウ~ン・・・? 秋~初冬のトマトも美味しいのだが・・・?
でも、氷水の中に浮かぶ冷えたトマト、これをまるかじり、これが最高に美味しいです。矢張り、トマトの旬は夏と思いたいですね。
春に定植したトマトが立派に生長して、赤や黄色の美味しいトマトをたくさんつけています。
夏になると、『旬のトマトは美味しい!』と我が家の露地栽培トマトを自慢していたのですが、トマトの旬は夏ではないようです。
調べましたら、“トマトは冷涼で強い日差しを好み、高温多湿を嫌う”とのこと、そんな性質からすると旬は春~初夏と秋~初冬とのことです。
ウ~ン・・・? 秋~初冬のトマトも美味しいのだが・・・?
でも、氷水の中に浮かぶ冷えたトマト、これをまるかじり、これが最高に美味しいです。矢張り、トマトの旬は夏と思いたいですね。