2005年8月3日の記事で「ゴーヤジャムの作り方」を見て頂いている方のために再度整理しました。
作り方は、簡単です是非チャレンジして下さい。
食感は、ほろにがのマーマレード風で、朝目覚めがスッキリします。
用心のためガスの火がついている間はその場を離れないこと。火の用心!!
◇熟したゴーヤ
<ゴーヤジャムの作り方>
(1)準備
①ジャムを入れる容器
ジャムが入っていた空の容器等を事前に洗
い熱湯で煮沸しておく。
同時にスプーン2本も煮沸しておく。
②ゴーヤ
熟したゴーヤ2本程度を用意し、種は出し
て別の容器に入れ保存する。
ゴーヤの皮を集め内側のわたを洗い流す。
筋があれば事前に抜く。
③甘味料
はち密か砂糖(三温糖)
④塩
(2)煮込む
①強火で煮込む
ゴーヤがかぶる程度の水を入れて最初は強
火で煮る。
煮ながらヘラでゴーヤをつぶす。
②弱火で煮込む
水分が減って来たら、少しずつ蜂蜜(または
砂糖)を追加する。
煮沸したスプーンで味見をしながら、蜂密
(または砂糖)を追加しながら水分がなく
なるまで、焦げないようにヘラで混ぜながら
グツグツ煮詰める。
最後に時を見はからって塩を少々入れる。
塩の隠し味で甘みが増します。
ゴーヤジャムの完成。
(3)保存
ゴーヤジャムが冷めたら、煮沸しておいた2
本目のスプーンでビンに移し保存する。
あとは、冷蔵庫で保存する。
使用する時、スプーンはなるべく煮沸した
ものを使用するとジャムが長持ちします。
*カビが生えないように注意!!
◇完成したゴーヤジャム
作り方は、簡単です是非チャレンジして下さい。
食感は、ほろにがのマーマレード風で、朝目覚めがスッキリします。
用心のためガスの火がついている間はその場を離れないこと。火の用心!!
◇熟したゴーヤ
<ゴーヤジャムの作り方>
(1)準備
①ジャムを入れる容器
ジャムが入っていた空の容器等を事前に洗
い熱湯で煮沸しておく。
同時にスプーン2本も煮沸しておく。
②ゴーヤ
熟したゴーヤ2本程度を用意し、種は出し
て別の容器に入れ保存する。
ゴーヤの皮を集め内側のわたを洗い流す。
筋があれば事前に抜く。
③甘味料
はち密か砂糖(三温糖)
④塩
(2)煮込む
①強火で煮込む
ゴーヤがかぶる程度の水を入れて最初は強
火で煮る。
煮ながらヘラでゴーヤをつぶす。
②弱火で煮込む
水分が減って来たら、少しずつ蜂蜜(または
砂糖)を追加する。
煮沸したスプーンで味見をしながら、蜂密
(または砂糖)を追加しながら水分がなく
なるまで、焦げないようにヘラで混ぜながら
グツグツ煮詰める。
最後に時を見はからって塩を少々入れる。
塩の隠し味で甘みが増します。
ゴーヤジャムの完成。
(3)保存
ゴーヤジャムが冷めたら、煮沸しておいた2
本目のスプーンでビンに移し保存する。
あとは、冷蔵庫で保存する。
使用する時、スプーンはなるべく煮沸した
ものを使用するとジャムが長持ちします。
*カビが生えないように注意!!
◇完成したゴーヤジャム