こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです。
昨晩は雪になりましたが、今朝はすっかり消えてしまいました。
春ですね。
しかしながら昨年ごしの雪の塊は・・・・これって解けるまでいったいどれくらいかかるんやあ!
という感じで・・・。これはもう、そこいらへん、あたり一面に固まった雪を散らかすしかないという事で、たぶんここ何日かで、そのような作業が行われるものと思います。
そうでもしない限り、雪のかたまりって、解けないものなのですよ。。。
田沢湖産のハウスものの行者にんにくは今、出荷が最盛期とききます。
ふきのとうも、もうそろそろ市場に出る頃です。
いくら食事が欧米の影響を受けようとも、「先どりする」事で表現される日本食の粋や美が残っているのは嬉しいですね。
さあ、春は山菜の時季。田沢湖は山菜の宝庫。
春に山菜は利に叶っているのですよ。皆さん、ご存知でしたか。
香りの強い山菜には、冬の時期に溜まった老廃物を出してくれる役割があるそうです。冬は身体をあまり動かしませんからね。。。
「春は苦味を盛れ」ですね。