田沢湖 湖畔の杜通信

湖畔の杜レストランORAE《番猫『ミミ』のわがまま雑記考》

好評 「農家 作右ェ門 のいぶりがっこ」

2010年03月25日 | 秋田・田沢湖

こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです。

先日、アップした「農家 作右ェ門のいぶりがっこ」ですが、ご注文頂いた方たちから、美味しかったと沢山のコメントを頂戴しております。

誠に有難うございます^_^

最近は燻液を使ったものもあったり、とにかく甘いもの、または添加物を沢山使ったもの等、到底、昔ながらのものとは言いがたい「いぶりがっこ」が多く出回っています。

でも「農家 作右ェ門のいぶりがっこ」は本当に素朴な原材料で漬けた、ばっちゃん(おばあちゃんの秋田弁)のがっこです。

農家 作右ェ門で代々、守られてきた田んぼで育ったあきたこまちの糠で、じっくり旨味を蓄えた一品です。

田沢湖産の大根と、田沢湖の山が育んだ桜と楢の木(燻材)、永年守られてきた圃場で育ったあきたこまちの糠床。

まさしく、食は風土です。

今のように、作る為に環境を造るのではなく、そのままの環境で醸成されたものが風土なのではないでしょうか。

「農家 作右ェ門のいぶりがっこ」から、本物の秋田の風土をお感じ頂ければ幸いです。

ご購入はこちらから・・・

秋田の味をお届けします。

http://www.shop-orae.net/?pid=19560790


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