こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです。
先日、アップした「農家 作右ェ門のいぶりがっこ」ですが、ご注文頂いた方たちから、美味しかったと沢山のコメントを頂戴しております。
誠に有難うございます^_^
最近は燻液を使ったものもあったり、とにかく甘いもの、または添加物を沢山使ったもの等、到底、昔ながらのものとは言いがたい「いぶりがっこ」が多く出回っています。
でも「農家 作右ェ門のいぶりがっこ」は本当に素朴な原材料で漬けた、ばっちゃん(おばあちゃんの秋田弁)のがっこです。
農家 作右ェ門で代々、守られてきた田んぼで育ったあきたこまちの糠で、じっくり旨味を蓄えた一品です。
田沢湖産の大根と、田沢湖の山が育んだ桜と楢の木(燻材)、永年守られてきた圃場で育ったあきたこまちの糠床。
まさしく、食は風土です。
今のように、作る為に環境を造るのではなく、そのままの環境で醸成されたものが風土なのではないでしょうか。
「農家 作右ェ門のいぶりがっこ」から、本物の秋田の風土をお感じ頂ければ幸いです。
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