湖畔の杜ビール、湖畔の杜レストランORAEのミミです。
ミミの漬物初体験。
これ何だかおわかりですか?
なんと「柿の味噌漬け」。
柿を味噌に漬けるって、秋田はなんでも漬物にするんですね・・・なんて言われそうですが、
これがどうして、なかなか美味しいのです。
味噌の中に多少のザラメを入れてその中に渋抜きした硬めの柿を漬け込みます。
柿の素直な甘みと味噌が良く合いまして、御飯にも合うなと思いつつ、いやこの味何かに合う!!と、味を描く事しばし・・・・、あっカレーだなと。
味噌はコクを出す隠し味には最適で、更にこの柿がチャツネのような役割を果たすのでは・・・と。これは誰も気づかない究極の隠し味になるか、と思った次第です。
発酵県 秋田のチャツネ・・・・いいと思いませんか?!
ペースト上にしたものをカレーに混ぜながら食べてもいいかもしれません(*^_^*)