久しぶりの更新です。ここしばらくはさくらんぼジャム作りで大忙し
今は収穫と種抜き作業が終わり、いよいよ仕上げのジャム作りとビン詰め作業の最中です。
さて、パン作りの先輩iku★koさんが今年ドライストロベリーを作った記事を読んで、イチゴを乾燥保存できるならさくらんぼもドライになるかも?と思いつき、改めてドライチェリーの作り方を検索、初挑戦してみました。
種抜きしたさくらんぼを砂糖漬けし、数日後さっと煮立ててからオーブンで乾燥させます。やや手間がかかったけど出来栄えはこの通り。
思った以上にきれいなドライチェリーが出来ました。
色の濃いアメリカンチェリーならもっと鮮やかなドライチェリーが出来たかも。アメリカンチェリーならこちらの農家さんも栽培しているので頼めば分けてもらえるかもしれません。そちらは来年のお楽しみです
ドライチェリーを練りこんだ米粉プチパン。
ほどよい酸味が爽やかで色もキレイな美味しいパンが出来ました。
ここでちょっとPRです
☆☆☆★7月限定★☆☆☆
地元銘柄肉ディナーと自家製パンの朝食プラン
‘さくらんぼジャムプレゼント付き’
地元ブランドの美味しいお肉と自家栽培野菜のヘルシーグルメ、そして手作りパンのある朝食。
ゆっくりチャックアウトにさくらんぼジャムのお土産も付いた期間限定よくばりプランです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
夕食
前菜~スープ~魚料理~肉料理:米沢牛ステーキ又は吾妻地鶏と天元豚~ご飯~デザート~コーヒーor紅茶
*おしょうしなオリジナルワインサービス
朝食
自家製パン&さくらんぼジャム、スープ、玉子料理、サラダ、デザート、コーヒーor紅茶
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お食事はオーナーシェフが腕を奮う自家栽培野菜たっぷりのヘルシーなグルメ料理。
チェックアウト AM11:00 朝寝坊OKです
さらにお一人に1ビン自家製さくらんぼジャムをプレゼント
休前日 7500円 平日 7000円
*米沢牛ステーキコースは2000円プラス
詳細は
味自慢の洋風民宿おしょうしなのホームページにて
今は収穫と種抜き作業が終わり、いよいよ仕上げのジャム作りとビン詰め作業の最中です。
さて、パン作りの先輩iku★koさんが今年ドライストロベリーを作った記事を読んで、イチゴを乾燥保存できるならさくらんぼもドライになるかも?と思いつき、改めてドライチェリーの作り方を検索、初挑戦してみました。
種抜きしたさくらんぼを砂糖漬けし、数日後さっと煮立ててからオーブンで乾燥させます。やや手間がかかったけど出来栄えはこの通り。
思った以上にきれいなドライチェリーが出来ました。
色の濃いアメリカンチェリーならもっと鮮やかなドライチェリーが出来たかも。アメリカンチェリーならこちらの農家さんも栽培しているので頼めば分けてもらえるかもしれません。そちらは来年のお楽しみです
ドライチェリーを練りこんだ米粉プチパン。
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夕食
前菜~スープ~魚料理~肉料理:米沢牛ステーキ又は吾妻地鶏と天元豚~ご飯~デザート~コーヒーor紅茶
*おしょうしなオリジナルワインサービス
朝食
自家製パン&さくらんぼジャム、スープ、玉子料理、サラダ、デザート、コーヒーor紅茶
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お食事はオーナーシェフが腕を奮う自家栽培野菜たっぷりのヘルシーなグルメ料理。
チェックアウト AM11:00 朝寝坊OKです
さらにお一人に1ビン自家製さくらんぼジャムをプレゼント
休前日 7500円 平日 7000円
*米沢牛ステーキコースは2000円プラス
詳細は
味自慢の洋風民宿おしょうしなのホームページにて