朝食にロデブというパンを焼きました。ロデブはフランスの地方の名前なのだとか。
パン作りというと力いっぱいパン生地をこねるイメージがありますが、このロデブは全くといっていいほど生地をこねません。材料と水を軽く混ぜ合わせたら、あとは長い時間をかけて生地をじ~くり作って行きます。
先日作った自家製ドライチェリーとクルミ入りです。
見た目は無骨なのですが生地は水分が多くしっとり柔らか、皮はパリっと香ばしいパンです。
パン作りというと力いっぱいパン生地をこねるイメージがありますが、このロデブは全くといっていいほど生地をこねません。材料と水を軽く混ぜ合わせたら、あとは長い時間をかけて生地をじ~くり作って行きます。
先日作った自家製ドライチェリーとクルミ入りです。
見た目は無骨なのですが生地は水分が多くしっとり柔らか、皮はパリっと香ばしいパンです。