おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
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白神こだま酵母でパン作り

2010年04月09日 | 手作りパン
4月9日

昨日の午後、初めて‘白神こだま酵母’を使ったパン作りに挑戦しました。

‘白神こだま酵母’とは、その名の通り、世界遺産「白神山地」で発見された野生酵母です。
一般のスーパーなどでも売っているのを目にして、以前から興味があったのですが、今回初めて使ってみました。


‘白神こだま酵母’ソフトフランス

断面はこんな感じ




感想
時間をかけて「酵母おこし」をする必要ない顆粒だから、自家製酵母やホシノ天然酵母より断然使い易いです。
‘白神こだま酵母’なら、思い立ったときすぐ天然酵母パンが作れてしまいます。


また、発酵力が非常に強いのも魅力。
他の天然酵母では、

一次発酵 3~6時間
二次発酵 1~2時間

これだけの時間がかかっていたのに、一方‘白神こだま酵母’なら
一次発酵、二次発酵それぞれが50~60分で完了です。
まるで、インスタントドライイースト並みにスピーディなパン作り。ちょっと驚きです。


完成したパンは、しっかりとした膨らみと、かすかに独特の風味。
ネットなどでは味噌のような風味、という表現もありましたが、その風味もまた個性と言えるでしょうね。

これからしばらく‘白神こだま酵母’で様々なパンを試作してみる予定です。
もしかしたら、ゴールデンウイークの朝食用パンにも‘白神こだま酵母’パンが登場するかも。
乞うご期待、です


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コメント (2)
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