おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

理想のパン

2010年04月26日 | 手作りパン


おしょうしなでは、スキーシーズンを除く春~秋。朝食に私の手作りパンを召し上がっていただいています。

お泊りのお客様には様々な方がいらっしゃいます。

赤ちゃんからお年寄りまで。

パンが好きで、有名なパン屋さんのパンを食べ較べるのが趣味という方もいれば、一方で普段滅多にパンを口にしない方も。


以前はお客様の朝食にどんなパンを焼くべきか、とても迷うときがありました。

でもあるとき、このペンション村のある先輩ママとおしゃべりをした折りに、
私がふと、「どんなパンを焼けば、お客様に一番喜んでもらえるか判らなくて、、、」
と漏らしたところ、その先輩ママ曰く

「千秋ちゃん(私の名前)が焼きたいパンを焼けばいいのよ」


その先輩ママの一言で、私は色々考えさせられました。

もしかしたら、すべての宿泊客に満足してもらえるパンを焼こうとするあまり、私はとてもつまらないパン作りをしていたのかも。。。

もっと自分が本当に作りたいパンを追求するべきなのかも。

私が作りたいパン。
それは、小麦粉本来の香りが存分に引き出されていて、天然酵母ならではの滋味が豊かなパン。それに尽きるのです。

今後は、そんな理想のパン作りを目指して、迷うことなく地道に勉強を続けていこうと思います。


写真は、粗挽き全粒粉のカンパーニュ
ホシノ天然酵母を使い、10時間以上かけてじ~っくり発酵させました(^-^)



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ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp

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コメント (4)
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