おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

さくらんぼジャム作り

2010年07月10日 | 日々のできごと
7月10日

写真は、米沢市内のさくらんぼ農家Sさんのさくらんぼ園から、私たち自身で収穫させていたいだいたジャム用さくらんぼです。

品種は「ナポレオン」

「ナポレオン」は、生食用として広く出回っている「佐藤錦」よりも酸味が強いのですが、そのぶん野趣があるような気がして、私はナマで食べる「ナポレオン」も大好きです。
木の一番高い場所で育ち、お日さまの光をたっぷり浴びて、甘みも酸味も濃厚な真っ赤なナポレオンほど美味しいものはないと思っているくらい。


収穫~種取り~ジャム作り
今後しばらくは、さくらんぼ相手に奮闘する日々が続きます。




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