おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

「戦国の杜」

2010年04月17日 | おすすめ観光スポット・米沢篇
米沢の新観光スポット「武士(もののふ)の時代 戦国の杜」が本日オープンしました。

早速私たちも仕事の合間に、興味深々で初日の見学に行ってきました。

場所は米沢中心市街地、ショッピングセンター「ポポロ」の一階スペース。



最初スタッフの方に勧めらたのは、自分の顔を撮影して、直江兼続、前田慶次などの画像にはめ込むサービス体験。
私は直江公、夫は慶次に‘なりきり’ました(笑)
こんなことなら、もっとしっかりメークしてくるんだった。。。







特大の前田慶次像。これが大迫力、カッコイイです。
この写真では判らないけど、慶次が乗っている愛馬松風などもすごく細かく造りこまれていて、製作者の方々の情熱が伝わってくるようです。
ぜひぜひ皆さま「戦国の杜」で実物を鑑賞してみてください。






グッズ販売コーナーを眺めていたら、突然、上杉景勝公のゆるキャラ「かげっち」が登場。
集まっていた観光客に愛嬌をふりまいていました。




販売されているグッズは品揃え豊富、それぞれのデザインも素敵な品が多くて、眺めているだけで楽しかったです。
石田三成グッズ、その家臣島左近グッズなど、関が原の戦いでの西軍関係者グッズが多いのは、さすが上杉の城下町の土地柄でしょうか。

あ、でも東軍伊達政宗のグッズもたくさん置いてありました。
そもそも正宗は米沢生まれですものね。


「武士(もののふ)の時代 戦国の杜」
戦国時代に興味がある方が楽しめる、米沢の新しい名所になると思います。



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「武士(もののふ)の時代 戦国の杜」

ショッピングビル「ポポロ」一階
入場無料(一部有料の体験有り)
AM10:00~PM6:00

平成22年4月17日から平成24年3月までの期間限定開館です


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「おしょうしなワイン」ご紹介

2010年04月14日 | 本日の一品
南陽市、(有)大浦ぶどう酒より発売中、その名も「おしょうしなワイン」をご紹介します。

赤ワイン、白ワインどちらも地元産のぶどうを使用。
酸味と甘みのバランスのよい、すっきりした味わいのワインです。

ビンのラベルにはここ山形県置賜(おいたま)地方の四季折々の風景が素朴なタッチで描かれています。

お値段は一升(!)で赤白どちらも 1480円
これは絶対お値打ち価格です。

普段の食卓ワインとして、仲間との気のおけないパーティーにぴったりな「おしょうしなワイン」です。



実は昨日初めてこの「おしょうしなワイン」を買うために、南陽市の大浦ぶどう酒さんのワイナリーを訪ねました。

応対してくれた大浦ぶどう酒の若社長さんに

「実は私達、米沢スキー場で『おしょうしな』というペンションを営んでいるんですよ」

と話したところ、何と、この大浦ワインさんには、関東地方などにお住まいのうちの常連のお客様たちもワインを買いに来られていることが判明。

「ここでワインを買って、『今夜は米沢のおしょうしなに泊まります』」というお客様が時々いらっしゃいますよ。」

との若社長さんのお言葉にこちらがびっくりです。

この大浦ぶどう酒さんのワイナリーからおしょうしなまでは車で小一時間、決して近い距離ではないのですが。。。

今回の「おしょうしなワイン」のネーミングといい、こちらのワイナリーとは色々ご縁があるみたいです(^-^)




(有)大浦ぶどう酒 公式HP→ http://www.yamagatawine.com/

大浦ぶどう酒、若社長さんのブログ→ http://samidare.jp/oura/

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付記
「おしょうしなワイン」が買えるお店について。

この「おしょうしなワイン」を取り扱っているお店の情報を知りたくて、大浦ぶどう酒さんに問合わせたところ、若社長さんがわざわざ取引先の問屋さんに照会してくださったそうで、昨日若社長さんからご回答のメールをいただきました。

米沢市内では、酒店「コマレオ」さんで「おしょうしなワイン」が買えるそうです。


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白神こだま酵母でパン作り

2010年04月09日 | 手作りパン
4月9日

昨日の午後、初めて‘白神こだま酵母’を使ったパン作りに挑戦しました。

‘白神こだま酵母’とは、その名の通り、世界遺産「白神山地」で発見された野生酵母です。
一般のスーパーなどでも売っているのを目にして、以前から興味があったのですが、今回初めて使ってみました。


‘白神こだま酵母’ソフトフランス

断面はこんな感じ




感想
時間をかけて「酵母おこし」をする必要ない顆粒だから、自家製酵母やホシノ天然酵母より断然使い易いです。
‘白神こだま酵母’なら、思い立ったときすぐ天然酵母パンが作れてしまいます。


また、発酵力が非常に強いのも魅力。
他の天然酵母では、

一次発酵 3~6時間
二次発酵 1~2時間

これだけの時間がかかっていたのに、一方‘白神こだま酵母’なら
一次発酵、二次発酵それぞれが50~60分で完了です。
まるで、インスタントドライイースト並みにスピーディなパン作り。ちょっと驚きです。


完成したパンは、しっかりとした膨らみと、かすかに独特の風味。
ネットなどでは味噌のような風味、という表現もありましたが、その風味もまた個性と言えるでしょうね。

これからしばらく‘白神こだま酵母’で様々なパンを試作してみる予定です。
もしかしたら、ゴールデンウイークの朝食用パンにも‘白神こだま酵母’パンが登場するかも。
乞うご期待、です


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上京

2010年04月07日 | 日々のできごと
4月3日、東京の大学に進学する次女の引越しのために親子3人で上京しました。

東京では、まるで娘の前途を応援してくれるかのように桜が満開でした。
写真は、娘がこれから暮らす寮のすぐ近くにある、都内でも有名な桜の名所『六義園』のしだれ桜です。




この写真を撮ったのは上京の2日目。
この日は東京在住の親戚下町Consalista夫妻と友人のNさんが、娘の入学祝いの会を催してくれたのでした。
下町Consalista夫妻、Nさん、そして私たち親子3人の6人は夕方『六義園』でのお花見を楽しんだ後、近くの居酒屋での宴へ。時が経つのを忘れる楽しいひとときでした。

こんなにも暖かい下町Consalista夫妻とNさんからの歓迎を受けるなんて、娘は幸せ者です。
慣れない都会での一人暮らしだけど、今回集ってくださった皆さんの応援を励みに、きっと力強く新生活をスタートさせてくれることでしょう。




東京最終日の3日目の午前は、親子3人で「東京スカイツリー」の工事現場へ。

実は、私が上京前、東京で工事途中の東京スカイツリーを見学したいと言ったとき、うちの夫はけげんそうな顔で「スカイツリーが完成してから、いくらでも行けばいいべ?」とひと言。
も~、違うってば!
工事が終わって、全部完成した東京スカイツリーなら、後々いつでも見学できます。
でも‘建設途中のスカイツリー’を見ることができるのは、まさに今だけですから。

そんな訳で、当日は小雨降るなか電車と地下鉄を乗り継いで、東京の下町墨田区の東京スカイツリー工事現場へ
(現地への道を丁寧にご案内いただいた下町Consalista夫妻に感謝です!)。

ところが、、、、
あいにくスカイツリーの上部は分厚い雲に隠れて最後まで見えずじまい。
これではスカイツリーの建物がどこまで出来上がっているのか判別不能ではないですか~(泣)

まだ半分しか出来ていないスカイツリーと一緒に記念写真を撮って、後々ひとに自慢したい、という私の思惑は大はずれ。残念~(>_<)




最初はあのようなことを言っていたけど「現在のタワーの高さ 338メートル」という看板と一緒に写真に写って結構満足気な夫です(笑)。





そして午後。ついに東京駅での娘との別れのとき。
私はもう東京駅までの道の途中から涙をこらえるのに必死でした。



東京で夢をかなえるために頑張る次女に負けないように、親の私たちも米沢で「子育て終了後」の新生活をスタートさせます。





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ドライフルーツ&干しいもパネトーネ

2010年04月02日 | 手作りパン



私達家族の次女がこの春家を離れ、東京の看護大学に進学することになりました。

生まれ育った米沢の山を離れ、大都会東京へ、、、

あまりにも大きな環境の変化に、最初はとまどうことも多いはず。
それでも自ら掲げた、助産婦になる、という夢の実現に向けて勉強に励み、やがては大きく羽ばたいて欲しいものです。



写真は、イタリアノお菓子パン、パネトーネ。
生地にはドライフルーツと干しいも混ぜ込んでみました。
あらかじめ洋酒漬けにしておいたドライフルーツのおかげで、とても風味良く仕上がりました。

奥に写っている2つは、娘が東京でお世話になる方へのプレゼントに。


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