日々の立ち話!

日々の出会の感動を・・・

今日の食パンは~

2020-05-19 19:55:21 | 料理




今週は
全粒粉レーズンパンをホームベーカリーで焼いた。
焼き上がりまで4時間!

先週はくるみパン、おいそぎセットで3時間
ブレットメーカーの山形食パンは美味しい!
このブレットメーカーは嫁からのプレゼント
かれこれ8年前に~日々
重宝してる。
認知防止にも、コロナ感染対策にも、健康維持に、手作りは自分好みで美味しい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖の水煮で・・

2020-05-18 20:08:37 | 料理
我が家のちらし寿司の「でんぶ」は鯖の水煮で~~
寿司飯との間に入れ、
飾りつけはシイタケ、干瓢、錦糸卵、さやえんどう、糸紅生姜、きざみ海苔と、
盛り付けお皿は、60年前の「ノリタケ」のお皿は健在!

ずーっと昔から、
母の味でなく、
見習い看護婦としての住み込時代、「3月のひな祭り」は必ずちらし寿司が、奥様と先輩看護婦達とワイワイガヤガヤと言いながら作り、大勢のお皿にちらし寿司が並び、七段飾りの前で大にぎわい、

懐かしくて今日の夕飯に、あの時代は手作りが当たり前、色々と料理も教えていただき忘れることのできない感謝です。

「鯖の水煮」は奥方の母上の実家、丹後地方の「バラ
すし」に鯖の水煮が使われると~伝統の郷土料理でしょうか。



を入力
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りドレッシング

2020-01-16 23:03:46 | 料理
知人宅で頂いた人参ドレッシングのサラダが美味しい❗

早速、レシピワープロ作成
作り、作り方レシピを添え親友に~~美味しいの笑顔に、嬉しいです。




手作りは自分の大切な体に、優しいく美味しい❗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の朝食は〜

2019-08-01 07:37:58 | 料理
今日も猛暑日37.0℃に、いつもの☕🍞🌄を初めてUPします。
日々の食事を画像で保存
自分自身の戒めのために(手抜きをしないように)

熱中症にならないように
今日もしっかり朝食を食べよう‼️
#スムージー
(ゴウヤ、2cm×5 バナナ半分、牛乳適量)
#手作りパン くるみ入り半分に
(ニンニク刻み&シュレツドチーズ 、トースト)
#サラダ (キュウリ、
ミニトマト)
ソース(黒酢、オリーブオイル、塩)
#目玉焼き
#カスピ海ヨーグルト
(パイナップル、クコの実10個)

さて、
昼食は?⁉️
夕食は?⁉️
それを考えるのも楽しい‼️

昼食は〜
#冷や麦
#ツルむらさき菜
#サラダ(キュウリ+とトマト)


夕食は


PC教室の休憩時間に夏野菜の料理レシピに花が咲き、早速、汗だくで完成!!
#キュウリ+ベーコン、ゴマ油で炒め、(先に卵を炒り)合わせて、塩とブラックベリーで味付け
アッサリ歯応えが美味しい‼️
#白なすのバター炒め
つゆのもとを薄め汁がなくなるまで炒め煮、
青ネギと花鰹、
#イカの姿焼きとシシトウに味みそ
#デザートは
コーヒーゼリー
(インスタントコーヒー小匙2杯にゼランチン小匙
2杯)
完食!
明日も猛暑日!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康寿命を延ばす料理講座

2019-07-27 21:22:34 | 料理
4月から開校された料理教室です。

料理実践の前にテーマのセミナーを~~、そのあと料理講座、

ナチョナルクッキング・・・

知識と料理を身に着け納得していただく料理はとてもおいし!

イタリヤ料理、和食、旬の野菜とこだわりの食彩、













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー