じいじのひとりごと

高齢者の悲哀と愚痴を綴っています
唯一の相棒、mシュナウザーのベルが残り人生を伴走してくれます

治部煮

2014年12月07日 | 食・レシピ
二三日前に何かの冊子*のなかで、たまたま見つけたレシピページを広げ折りして、
テーブルの上に置いていたのですね。( * スタイルアサヒ)
これ作ってみたいと・・・「カキとカブの治部煮」

治部煮がどんな料理かは知らないままに、今夜レシピ通りに作ってみました。
カキに片栗粉をまぶしているので煮汁にとろみが出て、なかなかのものでしたよ。

  


いつもですが、カキは煮込むと小さくなってしまう・・・たっぷり入っているのですけどね。
後で知るのですが本来は鶏肉に小麦粉をまぶして、後は野菜何でもいいらしい。
忘れたが、かみさんの料理で食べたことがあるかも・・・・


おまけ画像、散歩道で





コロコロとテンプレートを変えてみるが、イマイチしっくりこない・・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする