九州各地では猛暑日を記録したそうだ。
この暑さの中、持久走をやらせていた高校生が何人も熱中症、、
先日は小学生がやはり持久走の後、倒れて亡くなった件もある。
例年通りのカリキュラムに沿ったものだろうけど、この暑さである。
県下でも内陸部の大洲市では34℃以上になっていた。
そうでなくても、マスクは酷である。
ワクチン接種が済んでも当分はマスを外さないように、、とのことらしいね。
今夜のガッテン、、
これは是非やってみよう。
アサリの上手な調理法
生きたままなので、買ってきたら出来るだけ早く使う。冷蔵庫はダメ
生きているうちに、片栗粉を混ぜた塩水で砂抜きをすると身がふっくらし
甘みも増すそうだ。
味噌汁には、ごく少量の水で煮たてた後でお湯を足して、味噌で味付けする。
貝の片方からだけ熱すると空いた貝の上側に身が付いて縮まない 等々
なるほどなるほど・・・いつも身が縮んでいた気がする 牡蠣もかな?
青梅が安かったので、私も作ってみた。
洗って天日乾燥した梅と氷砂糖1:1 、瓶は熱湯消毒したけど、、、
いつもながら 後でレシピを見たら、
梅は水で一晩アク抜き、一晩冷凍してから使うんだってね、、、
やらなかった・・・・
今夜の宅配弁当