じいじのひとりごと

高齢者の悲哀と愚痴を綴っています
唯一の相棒、mシュナウザーのベルが残り人生を伴走してくれます

あやふやレシピ

2021年06月09日 | 日々のこと

九州各地では猛暑日を記録したそうだ。

この暑さの中、持久走をやらせていた高校生が何人も熱中症、、

先日は小学生がやはり持久走の後、倒れて亡くなった件もある。

例年通りのカリキュラムに沿ったものだろうけど、この暑さである。

県下でも内陸部の大洲市では34℃以上になっていた。

 

そうでなくても、マスクは酷である。

ワクチン接種が済んでも当分はマスを外さないように、、とのことらしいね。

 

 

今夜のガッテン、、

これは是非やってみよう。

アサリの上手な調理法

生きたままなので、買ってきたら出来るだけ早く使う。冷蔵庫はダメ

生きているうちに、片栗粉を混ぜた塩水で砂抜きをすると身がふっくらし

甘みも増すそうだ。

味噌汁には、ごく少量の水で煮たてた後でお湯を足して、味噌で味付けする。

貝の片方からだけ熱すると空いた貝の上側に身が付いて縮まない 等々

なるほどなるほど・・・いつも身が縮んでいた気がする 牡蠣もかな?

 

 

青梅が安かったので、私も作ってみた。

洗って天日乾燥した梅と氷砂糖1:1 、瓶は熱湯消毒したけど、、、

いつもながら 後でレシピを見たら、

梅は水で一晩アク抜き、一晩冷凍してから使うんだってね、、、

やらなかった・・・・

 

今夜の宅配弁当

 

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする