今日は日本全国ともに冷蔵庫の中なみの気温、、寒さのピーク?
10℃を上回った地域はほとんどなかったのではなかろうか、、高知くらいかな?
そしてエアコン暖房した室内の湿度を見ると28%だった、、、
これはインフルの付け入る条件ですね、、慌てて加湿器を効かせた
寒くても屋外での一人散歩で感染することはないだろう、、
スーパーへは必ずマスクして、手のひら指を消毒して、帰宅したら手洗いうがい。
もちろんワクチンは11月に接種している。
ちびちびとお茶で喉を潤し、ヨーグルトもいいらしい、
とにかく予防には万全を期したい。この歳で罹ると辛いでは済まないかも・・・
コロナワクチンも、ほぼ同時期に受けているが、
一部にコロナワクチン有害説が蔓延しているけど、、あれは何だろうね、
私は通算7回も接種して、予防は出来たと思うが特に害はなかった
昼は焼きナスラーメン
夕方、、とうどおくりの準備が着々と進んでいました。
年々手が込んで、芸術的になってきているようです、、今年はピラミッド型
そして乾燥しているからインフルエンザには好条件、気を付けたいです。
どうどおくりの櫓がスゴイです。毎年のこととはいえ、材料がよく集まりますね。
これだけのものが各家に飾られていたということで大した量です。
これを作るのも代々受け継がれた伝統の技、素晴らしいです。
茄子ですよね。一度軽く炒めたのですか?
コロナとインフルのワクチンはどちらもしています。
良いも悪いもここまで生きてるし、今更しんどいめ
に遭いたくないという思いでワクチン打ちます。
でも昨年感染しました。
誰一人周りに感染者もおらず、私も完璧に予防してたのに謎、です。
でも想像できる味です。
アタクシなら、そこにラー油か酢を足すかも。ふふ
インフルもコロナも蔓延していて嫌ですね。
まぁ、普通に手洗いうがい消毒をしていれば大丈夫な気がしますが
目に見えないものだから心配になります。
年々芸術的!?
それを一生懸命考えて作る人がいるのですね。
特に副作用などはないのに
コロナワクチンは、ぞわぞわとした気持ち悪さがあります。私は。
高熱も出るし、毒素が入ったような感じがするので
有害説が流れてしまうのでしょうねえ。
でも、ワクチンをしても罹ってしまったので
それならば、いっそ罹ってしまえば免疫もできるので
それでいいかと思います。
いやな病気ですよね。
でもottchさんの予防は完璧ですね!
うがい手洗いマスクは基本ですが
ちゃんと消毒や免疫のヨーグルトなどもチョイスして素晴らしいです!
そして、しっかり食べて動いて睡眠をとって
体力と免疫をつけて、ばっちりです。
昔まだ薬がなかったころに、罹ったインフルエンザの辛さがトラウマになっています。
二度目は吸入薬で比較的軽く済みましたが、それでも、発熱は苦手です。
罹りたくないですね
とうど作りの名人がいて、その指図で作っているようです。
古いお札や神棚も沢山出されていますね、ゴミで出せないもののお焚き上げですね。
当日は甘酒や汁粉が振る舞われます。
昼はラーメンかうどんで済ませることが多いです。
最近の袋麺はに美味しいけど、スープはほぼ全量残します。塩分が多い、、、
コロナワクチン、いろいろ否定的なことが言われていますが、
厚労省のお墨付きがあるのなら、まず大丈夫と思っています。
後々薬害問題などならないだろうと
たまたま1本残っていたナスを消費しただけですが、、
ちなみに麺は ラ王の柚子しお です(笑
最近身の回りで、インフルもコロナもばんばん罹っています。
マスクはクリニックくらいなもので、そのほかではスーパーも浴場も、
一切マスクなしでOKですよね。
この時期は防寒と加湿目的で常用しています。
なおい布も焚いてもらいます。
コロナワクチンは11月に接種しました。
ファイザーということだけで、mRNAかレプリコンワクチンかどうかも知りません。
今のところ何の異常もないので、効いているのだと思います。
どんなに注意や予防していても、罹る人もいるけど、
やはり聞くところによると、高齢者はかなり重症化するらしい、、、