旅行と言えば、目的を2つ3つ考えていくことにしています。<o:p></o:p>
金環食がメインでしたが、これは見事にハズレ<o:p></o:p>
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で二つ目は旨いもん、これも食ですね。<o:p></o:p>
高知と言えばカツオ、今が初鰹の旬です。<o:p></o:p>
行く道すがらの昼食に食べたのが早速これ → <o:p></o:p>
「鰹の味噌茶漬け」 <o:p></o:p>
鰹の刺身の上に擦りごま味噌が乗っていて、ネギたっぷり<o:p></o:p>
半分くらいそのまま食べて、あとはお茶づけで食べる。なかなかのものでした。<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>四万十の宿での夕食も鰹尽くしでした。刺身にたたき、四万十の川エビ(手長エビ)も<o:p></o:p>
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翌朝の朝食は籠膳で、これはありふれたもの →<o:p></o:p>
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悪路を難儀して宇和島廻り<o:p></o:p>
食べたかったのは宇和島の郷土料理「鯛めし」と「さつまめし」<o:p></o:p>
ここの鯛めしは鯛の刺身に独特の味付け卵をぶっかけた、これが何とも美味い<o:p></o:p>
普段はほとんどご飯を食べないが、三食ご飯になってちょっと腹がびっくりしています。<o:p></o:p>