おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

今日もベーグル!

2017-05-20 11:22:15 | あこ天然酵母

継続は力なり・・・という事で。とりあえず毎日ベーグル焼成中です!

イーストで焼くベーグルも・・・

 

 

あこ酵母で焼くベーグルも安定して焼けるようになってきました。

 

とは言っても、塩麹を入れるのは断念、なんだか発酵しやすく塩と併用していれても上手くいかず・・・

とりあえず、しばらく放置し対策を考えよう!と思い現在は入れていません。

あこ酵母で焼いたベーグルは朝食に焼き戻して、イーストベーグルはチョコを入れて毎日のおやつになっています。

毎日テーブルに転がっているベーグルを嫌な顔せず、自分たちから手を伸ばして食べてくれる家族に感謝!

でも、褒めてくれる事はない

継続して焼いていこう!!!

 

 

 

 

 

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毎日、ベーグル!

2017-05-18 14:07:04 | あこ天然酵母

ベーグル焼成お休みぃ~

って、言ってみたものの・・・

結局、元気に毎日、ベーグル焼いています。(笑)

上の写真は、全粒粉30%のベーグル!

 

酵母がなくなってしまったので、現在熟成するのを待っています!

 

その間に、イーストでチョコチップベーグル!

あこ酵母で焼くときと同じ生地量で分割成形した・・・

お鍋に入ってびっくり!!!

ひぃ~大きい!大きい!

しばらく、イーストで焼いていなかったので・・・

要領がよくわからなくなっています

 

庭のバラが咲き始めました。

リビングの窓から唯一見えるバレリーナ・・・という種類です。

 

四季咲きなので、この時期と秋に咲いてくれるのですが、よく季節を勘違いするようで・・・

冬にも咲いてたりして楽しませてくれます。

 

 

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迷路に迷ったときは・・・一旦やめよう!

2017-05-15 15:09:40 | あこ天然酵母

一番最初は、私が焼く、冷蔵発酵で焼くプレーンベーグルって・・・

旨味がないなぁ~というのと・・・

焼きムラは本当にオーブンのせいだろうか?

この二点を考えたくてベーグルを何度も繰り返して焼いていました。

イーストで冷蔵発酵で焼いた際、イーストの餌である、糖分(麦芽糖も含む)が欠乏すると、やっぱり旨味のない、焼き色も悪いパンが焼きあがる記憶があったので・・天然酵母でも何か欠乏しているのかも…

生地を改良するには、何を入れたらいいかな?

フランスパンだとモルトを入れるのが手っ取り早いけど、その代わりに全粒粉を入れたら・・・

きれいに焼きあがったけど、それはもう既にプレーンベーグルじゃなくて「全粒粉ベーグル」でしょ?

単純に旨味を出したくて、入れてみたのが塩麹!

普通は食パンに入れるけど・・・

以前、フランスパン生地に入れてクッペを焼いたら、旨味を感じる美味しいさを感じたので・・・

(焼き色が焦げ気味でしたが

塩麹を入れたベーグル、最初はふにゃふにゃ触感の形だけベーグルが焼きあがって・・・

塩麹と塩の併用で何とか、これはクリアできたけど・・・

やっぱり焦げるのぉ~~~~~

焼きムラも酷いのぉ~~~~~

もう、何をしているのか?わからなくなってきたので・・・一旦やめよう!

(何日じっとしていられるかわからないけど

 

 

 

今回、何度もベーグルを焼いて思ったけど・・・

個人的にはベーグルそのものを味わうのは、天然酵母で焼くのが美味しいと思ったけど・・・

いわゆる、フレーバーベーグル?

チョコとかドライフルーツ、クリームチーズなどを巻き込む、おやつベーグルやお総菜ベーグルは

さっくりとした食感が良いので、イーストで焼く方が美味しいかなぁ~と思います。

天然酵母もイーストもパンによって上手に使いこなせるようになりたいなぁ~と思いました。

ちなみに天然酵母のフィリングで一番家族に不評だったのが・・・

チョコチップが切れて、代わりに麦チョコを入れたら・・・不評でした

 

同じような写真ばかりで連日ごめんなさい。

ベーグル焼成 しばらく・・・休憩で~す!

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ドボンと沈んだ、グラハムベーグルと・・・感謝!

2017-05-13 09:10:17 | あこ天然酵母


おはようございます!

今朝は、昨夜仕込んでいた普段より小さめのグラハムベーグルを焼きました。

急な気候の変化もあり、パン生地の変化についていけてません・・・

見た目で、そろそろ最終発酵終了か?・・・と思って

鍋にベーグル生地をいれたら、ドボ~ンと沈みました。(発酵不足ですよね)

暫くしたら浮いてきたので、まあ、良しとするかとオーブンへ

焼きあがったベーグルは「ひきのあるベーグル」になりましたが・・・

普段より、小さめだったのも良くないのか?見た目も最悪!!!

中心が焼けてないベーグルは追加焼きをしたほどです。

やっぱり、もう少し待てば良かったぁ~と嘆く私!

少し長いとツヤがないし、バランスが難しい!!!

今日で、なんとブログ開設3000日・・・

日記も続いた事がなかった私が、こんな日を迎えられるのは、読みに来てくださる皆様のお陰です。

ありがとうございます!

同じような写真ばかりで申し訳ないなぁ~と思いつつこの日を迎えましたが、

記念すべき3000日にこんな酷いパンを焼いてしまうなんて情けないです。

石の上にも三年・・・と言いますが、三年はとっくに過ぎていますね。

こんな私ですが・・・

これからも、どうぞ宜しくお願いします!

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ベーグルの焼き比べの予定でしたが・・・

2017-05-12 21:10:10 | あこ天然酵母

急に気になることができて・・・

いつもの私が始まりました。

ベーグルって焼くときにスチームいれて焼いたことないなぁ~って

ケトリングしてから、焼成するので当たり前なのでしょうが・・・

スチームいれたら、焼きむらが抑えられるかなぁ?と・・・

普段パンを焼いているガスオーブンと料理で使用しているオーブンレンジ(蒸気を入れて)焼き比べてみました。

左側4個がガスオーブン、右側がオーブンレンジの蒸気ありですが・・・

実は、オーブンレンジ、240℃で20分焼いても焼き色が全くつかないので、慌ててガスオーブンに入れてしまい!

実験失敗です。


左側がガスで右側がオーブンレンジとガスオーブンのコラボベーグルです。

この実験は、オーブンレンジを全く使いこなせてないので、中止!中止!

ケトリングしているからスチームいらないわぁ~という事にしました。

暑い季節に突入しましたが・・・ケトリング頑張りましょう!(笑)


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