天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

かぼちゃパイとクリームチーズケーキ

2014-09-15 | パン&おやつ&いろいろmenu

娘とお友達が作りました

今年のかぼちゃパイはこんなのができました!

全粒粉入りで香ばしい生地です。

 

そしてクリームチーズ焼きケーキ。

ココット型がなかったので、土鍋で作りましたが、なかなか味があっていい感じ。

ちょっと焦げ目がつきすぎ?な感じもしますが

中はトロッとしてちょうどよい具合にできました。

北海道のクリームチーズがおいしい

四葉のクリームチーズのおいしさにも感動しましたが、今使っている

北海道クリームチーズもめちゃおいしいです。

(スーパーではあまり見ないかも?)

そのままで、ペロッといけちゃいます

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵


人参ご飯

2014-09-02 | パン&おやつ&いろいろmenu

鮮やかな炊き込みごはん!

先日、まほらの湯の夕市にパンを出したときご一緒だった、

「みつや農園」さんの人参でつくりました。

ながーい、人参!

「この人参は香りが強いから、人参ご飯がいいよ」

と教えていただき、作ってみました

人参をささがきにして、おあげと一緒に炊き込みご飯にします。

人参ご飯なんて珍しいー、と思っていたら、

子どもが言うには「大塚人参ご飯」といって、給食で出るんですって~

ああ、そういえば山梨の人参「大塚人参」ってながーい人参だ!

これだったのかな!

今度みつや農園さんに聞いてみよ

 

 

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ピーチソーダ

2014-08-25 | パン&おやつ&いろいろmenu

朝夕だいぶ涼しくなってホッとしています。

でも日中はまだまだあつい・・・

そこで今気に入っている我が家のジュースご紹介

 

桃は今年もたくさんいただいたので(さすが果物王国山梨!)、

角切りにして冷凍しておいたものを使いました。

 

1.グラスに冷凍桃を1/3くらい入れる。

2.てんさい糖を茶さじ1入れ、桃とザクザク混ぜ合わせる。

3.レモンまたは柚子の果汁(これも冷凍しておいたもの)を小さじ1くらいの量を入れる。

4.ソーダ(甘みのないもの)を注ぎ、出来上がり

 

仕上げにミントを飾ってもいいし、うちではミントを多めに入れて桃とかき混ぜながら飲むと

香りがサイコーです。

甘くないジュースで、暑い日にはすっきり、おすすめです!

 

こちらに来たころの印象は、食べ物(特に野菜)が豊かだなー、と思っていました。

野菜はご近所や知り合い同士でないものを分け合い、回しあい!!(皆さん、自給なので

山梨はさらに果樹を作っている方も多く、時季になるとたくさんいただいちゃいます。(幸せ~、感謝)

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ゴーヤのてんぷら!

2014-08-13 | パン&おやつ&いろいろmenu

夏ですねー。

暑いです

しかしこの季節ならではの夏野菜!を楽しまなければ。

 

ご近所の方に教えていただいたゴーヤのてんぷら!

本当は種ごとてんぷらにするのだそうですが、うちでは種がコリッと食べにくくて不評だったので

種はとりました。わたはそのままです。

苦味が残っててとっても美味

お気に入り当確です

ぜひ作ってみてください!

うちではてんぷら粉は地粉と塩と水のみ。

片栗粉や米粉を入れて試しましたが、この材料のみでも十分パリッとおいしいので

他の材料はカットしています。

要は粉の溶き加減と油の温度?かなと思います。

てんぷら粉を買わなくてもぜんぜんいけます!ので楽です。

 

そして定番のトマトオイル漬け。

これで甘酒ドレッシングを作るとサイコーです

 

 

 

shopブログを新しくしました!新商品などご紹介していきます。

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

 

 

 


やわらかコーンブレッド

2014-07-09 | パン&おやつ&いろいろmenu

7月の中級menuはこちらのパンが中心でした

旬のとうもろしをたくさん入れて練ります。

今回は山梨産「甘々娘」(かんかんむすめ)を使いました。

山梨へ来てはじめて出会った「甘々娘」ですが、

めちゃくちゃ甘~い

新鮮だと生で食べても甘くておいしい!

それを贅沢にたーくさん入れました。

食べるとパンの中のつぶつぶが甘くてやわらか生地によく合います。

 

旬のものを取り入れて、いろいろmenu作っていきたいと思っていますー

 

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵