農土香は、山梨の牧丘にある養蚕農家のおうちを改修して作った「みんなの家」です。
親子田舎体験教室を年に6回、大人向けイベント数回おこなっています。
先日、その農土香のイベント「田植え・ジャガイモ畑の手入れ・パン作り」に参加してきました。
パン作りのパン生地はもちろん、ぱん蔵から持っていきましたよ~!
国産小麦粉、てんさい糖、天日塩、ホシノ酵母のシンプルなパンをたき火で焼くと、オーブンとは全く違う格別なおいしさ。
こねこねして、竹に巻きつけたり、竹をパン型の代わりに詰めました。
焼き方が難しくて焦げちゃったお友達もいたけど、やっぱり自分で焼いたパンはサイコー!!
いつもお世話になっている、自然界のマスター先生の指導のもとにジャガイモ畑のお手入れ。
そして、大人気の田植え↓(これは2009年の写真。今年は撮れませんでした)
今回も自然の恵みに支えられ、とても豊かな日々でした。
また、伺います!
親子田舎体験教室を年に6回、大人向けイベント数回おこなっています。
先日、その農土香のイベント「田植え・ジャガイモ畑の手入れ・パン作り」に参加してきました。
パン作りのパン生地はもちろん、ぱん蔵から持っていきましたよ~!
国産小麦粉、てんさい糖、天日塩、ホシノ酵母のシンプルなパンをたき火で焼くと、オーブンとは全く違う格別なおいしさ。
こねこねして、竹に巻きつけたり、竹をパン型の代わりに詰めました。
焼き方が難しくて焦げちゃったお友達もいたけど、やっぱり自分で焼いたパンはサイコー!!
いつもお世話になっている、自然界のマスター先生の指導のもとにジャガイモ畑のお手入れ。
そして、大人気の田植え↓(これは2009年の写真。今年は撮れませんでした)
今回も自然の恵みに支えられ、とても豊かな日々でした。
また、伺います!