天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

干柿とくるみのケーキブレッド

2011-01-17 | パン&おやつ&いろいろmenu

干柿を実家でもらってきたので(今年うちではカビてしまいました

さっそくパンレシピを作ってみました!                

本当にパウンドケーキみたい

でもしっかりと中身がつまっていてサイコーでした

家族4人であっという間に平らげてしまいました~。

今回は卵を使いました。

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(25cmパウンドケーキ型1個分)

(1)の材料  薄力粉    150g

     強力粉    100g

     シナモン   少々

     黒糖     大3

     天日塩    小2/3          

(1)をよ~くまぜておく。


(2)の材料  卵        1個

     ライス&ソイ  100g

     玄米酒種    90g 

     オイル      30g

     干柿(小2~3個)とくるみ30gは細かく切っておく。         

(2)もよ~くまぜておく。


(1)とを(2)あわせてさっくりまぜる。

型にいれて発酵させる。

180℃で20分、200℃で5~10分焼くだけ!

 

今の時期、発酵時間はぽかぽかの縁側で半日くらいおきました。

ほどよく大きくなってくれたらオーブンへGO!です。

自家製酵母は発酵力の強いものであればいろいろ試してみるとよいと思います。

とにかくすっごくおいしいですっ