天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

お味噌作り&味噌パンレッスン

2012-12-08 | パン教室の様子 西東京&山梨

1月のレッスンは「お味噌作り」やります~!

昨年やった味噌作り。

手作りの味噌ってこんなにおいしいと大好評でしたね

初心者にも嬉しい!カネダイさんの混ぜるだけの簡単味噌セットを使います。

味噌セットは国産大豆、天日塩、麹の配合にもこだわった安心材料です。

市販の味噌は、表示していませんがアルコールまたは熱で、酵母を殺しているのです。

手作りの味噌は酵母が生きています。出来上がったあとも発酵し続けるので味の変化も楽しめます。

そんな味噌の楽しみ方、味噌を使ったパン作りをやっていきます。

=============

内容:味噌作り&味噌を使ったパンレッスン

    今回は味噌食べ比べやりますよ~

    麹によってこんなに味が違う!!白米麹、玄米麹、麦麹の味噌

費用:レッスン料¥3000

味噌代(1セットorハーフ選んでください)

1セット(出来上がり5㌔くらい)→2783円
ハーフ(出来上がり2.5㌔くらい)→1392円
◎初めての方はレシピ、レクチャー代(味噌種付き)としてプラス500円。
◎味噌セット内容:蒸煮スリ大豆・米こうじ
◎遠方の方で、材料のみ注文(持ち帰り)の方はお申し込みの際にお知らせ下さい。

持ってくるもの:エプロン、筆記用具、パンを持ち帰る袋、味噌を入れる容器(詳細はお問合せください)

スケジュール:こちらをご覧ください。

 

お申込み&お問合せ:天然酵母パン教室 ぱん蔵 pan-zou@nexyzbb.ne.jp