天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

今年の大豆!

2012-12-19 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

2年うまくとれなかった大豆。

今年は秩父の元気な大豆を分けていただき、

唐辛子焼酎を試し、

こんなに取れました~

まだまだ選別できていなくて・・・

この作業には当分かかりそうです

自家製の大豆でお味噌を作りたくて、3年目でようやく叶いそうです。

 

こちらは今年のたくあん、上旬につけました。

これも去年とはひと工夫したので、見守っていきたいと思います。

 

 夏からの種まきが今実を結ぶんですね。

先を想像しつつ、先を見越して 、種をまく。

自然は時間がかかるけど、なんてすてき!