天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

甘酒ドレッシング

2013-10-02 | パン&おやつ&いろいろmenu

先月、お出しした「甘酒ドレッシング」が好評だったので、レシピをご紹介します

 

作りやすい分量

甘酒  大さじ1

菜種油  大さじ3

酢   大さじ1

塩  ひとつまみ

こしょう   お好みで

 

塩麹がはやって、いま甘酒(甘麹と売ってる場合も)もよくスーパーで見かけるようになりましたね。

甘酒が沈んでしまうのでよーく混ぜてください。

菜種油はオリーブオイルと半々でもいいです。

ぱん蔵は自家製ドライミニトマトのオイル漬けを入れてみました

トマトも一緒に食べるとすっごくおいしい。

そして、パン教室の試食のときに

「パンにつけてもおいしい~~

と発見してくださって、みなさんパクパク。

ほんと、とっても美味しかったです。

ぜひ、お試しくださいね!