天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

さらなる秋の味覚

2013-10-22 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

長野から届いたりんごと洋ナシ。

シャキシャキとみずみずしいー

今年は果物に恵まれて、ありがたい年です。

 

だんだんと更けゆく秋を感じるこの頃ですね。

朝夕めっきり涼しく、火が恋しくなってきました。

今年の薪は果たして間に合ってくれるか・・・どきどき。

 

畑も遅れ遅れで、やっと白菜を植え付け

早めに撒いてしまった大豆の行方も気になるところですが、、なんとか実をつけてくれています。

この夏の畑はまさに自然放置栽培となりました。

撒いたはずのない、ミニトマト、ゴーヤ、かぼちゃ 多数・・・

立派に実をつけて私たちを喜ばせてくれました。(あ、かぼちゃは1個だけでしたが

今もナス、ミニトマト、おくらが生きよいよく実をつけています。

もう少し楽しんで、冬の野菜に入れ替わっていきます。