今日は、ぱん蔵山梨教室での
「たくあん作り」でーす。
天気がよかったので外で仕込みました。
まずは米ぬか、塩などの材料を混ぜていきます。
100本の大根を漬けていきましたー!
案外簡単にできるのでびっくり。
「うちでもできそう~」
と嬉しそう。
大きな樽で仕込むのが美味しいので、こちらで一緒につける方が多いです。
少量だとやっぱり味に違いがあるみたいですが、
30本くらいからなら、うちでも大丈夫だと思いますよ。
大根がおわったら次は移動してさらに山の中へgo!
ゲストハウスの
World Cafe Guest House
へ行きました!!
こちらでは古民家的農体験がいろいろ出来ます。
今日はホシノ酵母のおやきを
「ウッドガスストーブ」で焼かせてもらいました。
こーんがり焼けるその様は、見てて楽しいし、ゆっくり時が流れていきます。
こんな時間をもてるのはサイコーです。
みなさんもなんだか子どもに帰ったようにはしゃいでいましたヨ。
外でご飯タイム。
時折、突風が吹きましたが、なんのその。
豪華なご飯タイムに大満足でした。
みなさんお疲れ様でした。
World Cafe Guest House のひろこさん、ありがとうございました~!!