~発酵クラス 冬支度編~
「たくあん作り」
いよいよお待ちかねのたくあん作り。
素晴らしい発酵食品なのに、市販のものは添加物だらけですね(悲)
自分で作ったものはよくある「食べ慣れた美味しい」漬物ではありません。
素朴なものです。
でも乳酸菌がいっぱいで生きた酵母を取り入れ、寒さをしのげるからだ作りに必要なものが詰まっています。
干し柿も、食べ物のない極寒に必要な糖分だったんですね。
本当に昔の知恵ですね。すごい。(今はいつでもコンビニがあるけど!あ、うちはない)
さて今回はたくあん作りのほかに山梨名物ほうとう打ちもやります。
自分たちでほうとうを打って、たくさんの具を入れて作ります。
そのほかに今年は柚子胡椒作やります!
お鍋にかかせない柚子胡椒を穂積特産の無農薬柚子で作りましょう。
市販は青柚子で作りますが、黄色い柚子で作ります。
黄色い柚子を使うと香りがまろやかで美味しいです。
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