天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

新年明けましておめでとうございます 2019【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2019-01-01 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

 

 

みなさま良い新年を迎えられましたでしょうか?

 

私は、白状しますと東京教室の大掃除はできましたが、山梨教室はできませんでした。

ついでに自宅も普通の掃除で終わってしまいました(^^;

気持ちだけは焦っていましたが、ストレスになってしまうので潔く諦めました(笑)

そして、年賀状も本日書いております。

やっぱりゆっくりできるのはお正月。

この時に気持ちに余裕を持ってやるのが一番ですねー。なんて。

 

毎年恒例の年末は発酵クラスでやった

2~3日間「たくあんを取りに来る週間」

 

12/30は地元でお餅つき

 

 

 

大晦日は友人と合同でおせち作り。

これは山梨に来てから4、5年目くらいでしょうか。

みんなで分担して担当を決めておせちを作るのですが、

いろんな家庭のおせちがあって楽しいです。

 

続き

https://pan-zou.net/?p=1096&preview=true

 

 

 

 

 

これからのレッスン

お待たせしました!「かんたん美味しい味噌作り」発酵クラス【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

お待ちかねの 「1月の味噌作り&パンレッスン」のお知らせです。 2019.1月 発酵クラス 「味噌作り&…

 

予告

2月は「こんにゃく作り」

こんにゃく芋からこんにゃくを作って作りたてをいただきます。

手作りは「刺身こんにゃく」が最高!

3種類作ってお持ち帰り。

パンはバンズを作って「こんにゃくカツのバーガー」」を作ります。

東京 2/10 残席2名

山梨は未定。リクエストがあれば開催します^^

 

 

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