今月の「味噌レッスン」でお出ししているランチのひとつ。
「かぼちゃの味噌グラタン」
味噌で味付けをしてあってコクがあり美味しいソースです。
そしてぱん蔵のおすすめの
バターなど乳製品を使わない「ホワイトソース」
さっぱりしていて、食べ過ぎても胃がもたれない、カロリーも控えめな嬉しい1品。
ランチでよくお出しするので定番なのですが、改めてここでご紹介したいと思います。
パン教室なのに料理のレシピ??
とお思いになるかもしれません。
もともとは「パンに合うサイドメニュー」
という形でレッスンでお出ししていました。
イベントなどではランチ付きだったり。
今では、サロンクラスという形で、パンとランチを楽しむレッスンをしています。
「ぱん蔵のランチレシピは簡単で作りやすい!」
「家にある材料で楽にできる!」
「美味しくって何回も作ってます」
と生徒さんから報告をいただくので嬉しいです。
前回のレッスンで出したサイドメニューを、次のレッスンの時に
「よく作ってます」
と言われると、本当に嬉しいですね。
基本的には、そのメニューはうちのごはんレシピなんです。
私は、あまり肉食ではないので、野菜や穀物を中心としたおかずを作っています。
それを紹介して、喜んでもらえる!
やったー。
もっと公開してお気軽に、ベジメニューのおかずを作ってもらえたらなあ、
と思ってホームページに公開しています。
さて、本日の「ホワイトソース」ですが
これもバターと牛乳を使わないで・・・というのは実はうちの2番目の子供が
牛乳アレルギー
だったからなんです。
なんとか、乳製品を使わないでホワイトソースが作れないものかと、いろんなレシピを調べ
試行錯誤して、自己流のソースが出来ました。
といっても、自分で作るときは分量なんか適当なんですが(笑)
そして、なーんだ、バター使わなくても十分美味しいじゃん!という結論に。
そしてホワイトソース作りと言えば一番難関なのは
ダマになりやすい
ということではないでしょうか。
それを解消してくれるポイントがこれなんです。
玉ねぎ
玉ねぎをみじん切りしたものを入れるとダマになりにくい、、
というか、なりません!!
ここではにんにくも一緒にみじん切りにしちゃいます。
さあ、作り方です。
作り方の続きはこちらからどうぞ!
これからのレッスン
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