朝から雨降り。
でかける前にお腹が空いたから、またまた麺。昨日の夜も麺だった・・。
でも,母が送ってくれた無添加麺なのだっ(言い訳)。
玉ねぎとチンゲン菜を煮て、それに麺を加えた時に、ふと目に入って来た。
最近ハマっているスープの素「野菜と春雨のやさしい味の塩麹スープ」。
母がくれた無添加麺は、ものすごく味が薄い。
ついつい出来心で、「・・・このスープの素を入れたらどうなるかしらん?」。
袋の中には、乾燥春雨と、スープの粉末と、ゲル状の塩麹が入っている。
全部、入れてみた。味が事故っててもいいや・・・。
しかし・・・・・
これがとっても美味しかった!!!!!!
気のせいかもしれないけど、身体がポカポカあたたかい。
麹って身体にいいんだと。身体に必要な酵素たっぷりなんだって。
でもなんだか、気恥ずかしいメニューで、人には言えないなあとは思う。
自分的には満足してステンド工房に旅立つ。雨は降り続いてる。
気持ちを少しでも上向きにするため、
生成りのワンピースを着て、一番好きな透明ガラスの雪の結晶型ペンダントをしてみた。
ちょっと早めに出て、上島コーヒーで豆乳コーヒーをテイクアウトする。
テイクアウトだと30%増量って、すごいね。
ガラス小鳥のパーツをとって切るまでを終わらす、というのが今日の目標。
雨だけど、土曜午前の人もぶっ通しでやっていて、久々に顔を合わす。
もうすぐ作品展だから、みんな焦り気味。
私は、今作っているガラスの鳥と鳥かごの作品と前に作った大型ステンドを出品予定だけど、
鳥は、ほんとなら作品展までに3~4羽作りたかった。
でも1羽で精一杯。しょーがない。
黙々とガラスを切って、数時間。
終わり頃に、先生がお茶をお菓子を出してくれる。
そうやってお茶しながら、いろいろ話すのも楽しみの一つ。
どういうきっかけだか忘れたけど、
「家に何にも食べる物がないときってどうしてる?」という話題に。
今日いた人たちは、私の母親世代の先生をのぞけば、あとは30歳中盤~40歳代女性。
残っているパスタにふりかけがいい、しゃけ茶漬けの素がもっといい、
それにバターなんて最高!とのこと。
でもそれって、具がなくない!?と思う。
確かに味的には、サーモンバターのパスタだけど・・。
あと、加ト吉の冷凍うどんもいいよね!という話から、
麺つゆは何にでも使えるよね、と・・・・。
ワカメスープに加ト吉うどんをinも美味しいらしい!
インスタントのスープ系はいろいろ使えるみたい。
私は常にお米はあるので、ご飯と何らかの野菜を入れた簡単スープとか。
あと、おじやとか野菜ラーメンとか。
仕事が立て込んで来ると、食べ物も簡素化してくる。
特に最近はバタバタしてたので、野菜を入れた麺類に逃げてた私。
ラーメンしかり、うどんしかり。
必ず手作りのものを1つは入れるということは自分で決めてるけど、野菜炒めだったり。
食べ物はあっても、作る元気がなかったのよね・・・。
雑誌を読んでると、ダシからとった素敵なお惣菜を作る方もいて、
そういう暮らしはとてもうらやましい。
でもそういう暮らしとは縁遠いから、雑誌で読んで憧れるだけ。
ため息が出てしまうよね・・・。
でも、イージーなお料理レシピには、「創作意欲」(?)がかき立てられる。
これにこれを入れてみたら、もしかしたら美味しいかな?
こんな小さな冒険は、忙しい中での清涼剤だったりもするから止められない。
でかける前にお腹が空いたから、またまた麺。昨日の夜も麺だった・・。
でも,母が送ってくれた無添加麺なのだっ(言い訳)。
玉ねぎとチンゲン菜を煮て、それに麺を加えた時に、ふと目に入って来た。
最近ハマっているスープの素「野菜と春雨のやさしい味の塩麹スープ」。
母がくれた無添加麺は、ものすごく味が薄い。
ついつい出来心で、「・・・このスープの素を入れたらどうなるかしらん?」。
袋の中には、乾燥春雨と、スープの粉末と、ゲル状の塩麹が入っている。
全部、入れてみた。味が事故っててもいいや・・・。
しかし・・・・・
これがとっても美味しかった!!!!!!
気のせいかもしれないけど、身体がポカポカあたたかい。
麹って身体にいいんだと。身体に必要な酵素たっぷりなんだって。
でもなんだか、気恥ずかしいメニューで、人には言えないなあとは思う。
自分的には満足してステンド工房に旅立つ。雨は降り続いてる。
気持ちを少しでも上向きにするため、
生成りのワンピースを着て、一番好きな透明ガラスの雪の結晶型ペンダントをしてみた。
ちょっと早めに出て、上島コーヒーで豆乳コーヒーをテイクアウトする。
テイクアウトだと30%増量って、すごいね。
ガラス小鳥のパーツをとって切るまでを終わらす、というのが今日の目標。
雨だけど、土曜午前の人もぶっ通しでやっていて、久々に顔を合わす。
もうすぐ作品展だから、みんな焦り気味。
私は、今作っているガラスの鳥と鳥かごの作品と前に作った大型ステンドを出品予定だけど、
鳥は、ほんとなら作品展までに3~4羽作りたかった。
でも1羽で精一杯。しょーがない。
黙々とガラスを切って、数時間。
終わり頃に、先生がお茶をお菓子を出してくれる。
そうやってお茶しながら、いろいろ話すのも楽しみの一つ。
どういうきっかけだか忘れたけど、
「家に何にも食べる物がないときってどうしてる?」という話題に。
今日いた人たちは、私の母親世代の先生をのぞけば、あとは30歳中盤~40歳代女性。
残っているパスタにふりかけがいい、しゃけ茶漬けの素がもっといい、
それにバターなんて最高!とのこと。
でもそれって、具がなくない!?と思う。
確かに味的には、サーモンバターのパスタだけど・・。
あと、加ト吉の冷凍うどんもいいよね!という話から、
麺つゆは何にでも使えるよね、と・・・・。
ワカメスープに加ト吉うどんをinも美味しいらしい!
インスタントのスープ系はいろいろ使えるみたい。
私は常にお米はあるので、ご飯と何らかの野菜を入れた簡単スープとか。
あと、おじやとか野菜ラーメンとか。
仕事が立て込んで来ると、食べ物も簡素化してくる。
特に最近はバタバタしてたので、野菜を入れた麺類に逃げてた私。
ラーメンしかり、うどんしかり。
必ず手作りのものを1つは入れるということは自分で決めてるけど、野菜炒めだったり。
食べ物はあっても、作る元気がなかったのよね・・・。
雑誌を読んでると、ダシからとった素敵なお惣菜を作る方もいて、
そういう暮らしはとてもうらやましい。
でもそういう暮らしとは縁遠いから、雑誌で読んで憧れるだけ。
ため息が出てしまうよね・・・。
でも、イージーなお料理レシピには、「創作意欲」(?)がかき立てられる。
これにこれを入れてみたら、もしかしたら美味しいかな?
こんな小さな冒険は、忙しい中での清涼剤だったりもするから止められない。