Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

ブドウにひと手間

2023-09-12 | ★お料理や食べものの話★
桃の季節が終わってしまい、
桃は長持ちさせると言ったらアルミホイルに包んで保管ですが、
巨峰やシャインマスカットなど粒の大きいブドウに関しては
以前岡山鳥取のアンテナショップの
ワークショップで習ったこの方法を行っています。


洗ったブドウの粒の根本、5mmほど枝を残して切っています。
そしてジップロックや容器に入れて保管。

この方法をするようになったのは2017年のワークショップのあとから。
もともとひと房なんて食べきれませんが、
血糖値を気にしなきゃいけなくなって、
少しずつ食べるのにも日持ちがして便利です。


ちょっと手間ですけど、
でも、小腹がすいたときにちょっと2粒とかつまめるのも便利。
傷みも房につけたままよりずっと遅く、
そのまま凍らせても大丈夫です。

でも果物は果糖だからGI値は低いけど、
ゆっくり血糖値が上がるだけで、上がることには変わりがないので
食べ過ぎには気を付けないと、ですね。^^;;


イベント前の最後の打合せが終わりました。
あとは頑張るだけ。
打合せ通りに終わることを願って…
しっかり寝ることにしましょう。

みなさまもよい眠りを。
どうぞご自愛くださいませ。

ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする