個人的に北海道産の生秋鮭の切り方でいろいろ悩みつつ、そのうち四角くカットすることにハマりました。
秋鮭は脂も程々で、油の風味を加えるとさらに美味しさも変化しますね。米油、オリーブオイル、バター、ガーリックオイル…様々な油の風味で味わいましたが、ごま油は未確認。中華に使うと合うかしら。
さて、シンプルに身の厚いところを四角く整え、さっとバターでソテーしたフィレーが朝食で食べているイングリッシュマフィンとよく合いましたので、レシピというほどではないですがご紹介します。
材料:3人分
・北海道産生秋鮭 10センチ四方くらいのフィレー
(120~150gくらい) 3枚
・バター 10g
(120~150gくらい) 3枚
・バター 10g
・塩、胡椒 適量
・イングリッシュマフィン 3個
・バターもしくはマーガリンもしくはマヨネーズ 適量
・キャベツの千切り カップ1~1.5杯分
・タルタルソース 市販品 大さじ3くらい
・バーガー袋 3枚
作り方:
1.北海道産生秋鮭は軽く塩、胡椒をしてバターを溶かしたフライパンで最初は中火で焼き目を付け、ひっくり返した後弱めの中火でじっくり焼きます。
2.イングリッシュマフィンはフォークなどで半分に割り、トースターで焼きます。(焼き加減はお好みで。私は周囲がうっすら焼き色が付くまで焼きます)
3.イングリッシュマフィンにバターもしくはマーガリンもしくはマヨネーズを薄く塗ります。
4.千切りキャベツを載せた上に1.の北海道産生秋鮭を載せ、さらにタルタルソースをかけてもう1枚のイングリッシュマフィンを載せれば出来上がり。
バーガー袋に入れると食べやすいですよ。
朝からタンパク質がたっぷり摂れるメニューになります。^^
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