いつもコストコでバナナが青いうちに購入し、まずは帰宅してすぐ、青みの残るバナナを1本。
そしてその日の夜くらいには、普通のスーパーで見かけるような、綺麗な黄色いバナナになるので1本…そのあとは黒い斑点が出る前に食べなくちゃ!と、1回に2本くらいずつ、3日くらいで食べ切るのです。結構大忙し。
あまり甘いバナナは好きではなく、本来なら黒い斑点が出た方が甘くて柔らかくて美味しいと言いますが…私はかためで、あまり甘くないのが好き。
今回、Twitterで、いつも使っているアイラップがバナナの保管にいいよ、というので、初めて1本ずつバラシてアイラップに入れ、冷蔵庫の野菜室に入れて保管する、というのをやってみたのでした。
半信半疑で冷蔵庫に入れる前の写真とか撮ってないのですが、
冷蔵庫に入れて2日後
まだ少し青みが残ったまま入れましたけど、斑点は全く出ておらず、バナナがきれい!
ちゃんと硬さの残ったバナナで、合格♪
さらに2日経ちましたけど、ちょっと皮が茶色い色の擦れたりしたところはありますが、まだうっすら青みも残り、
食べてみても、冷えているせいもありますが、甘みが抑えられていて、あら~、いいこと知ったわ~、と思いつつモグモグ。
購入してから6日目のバナナ。最後の2本。
まだ少し青くていい感じ。食卓なぞにおきっぱにしていたら、きっと斑点つきまくりの、やわいあまいバナナになっていたことでしょう。
バナナの房のくっついているところをラップで包んで冷蔵庫で保管するとよいなんていう話もあるようなのですが、それよりもアイラップで包んだ方が楽で、それから、なにかアクシデントがあってバナナがつぶれるなんてことがあっても大丈夫だし、食べた後の皮は下手に捨てるとよい香りがするからコバエの餌食になることもあるので、そんなのもアイラップに入れて捨てれば無問題。冷蔵庫にバナナを入れると黒くなる、というのもそうならないのね、と確認できたのでした。
何日もつ、なんていうのは確認してないけど(果物系とかは特にコンディション揃えるの難しいので)、私好みのバナナがゆっくり味わえるということが分かり、今度からはバナナをアイラップに入れて冷蔵庫で保管する、っていうことで方針決定しました。^^
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