先日、あきる野市にある瀬音の湯に立ち寄りました。そちらにはレストランがあり、そちらでいただいた舞茸天丼がとっても美味しかったので、その舞茸を、舞茸好きの主人にも食べてもらいたいな、と思い、実家と我が家にお土産に売店で購入しました。
他にお菓子や生そばも購入。週末に主人が帰宅するまでに食べたりしていました。
昨日は夜は外食、今日の午後は出張先にまた戻ってしまう主人に食べてもらおうと、お昼から天ぷら。丈の短い舞茸は味が濃く、香りもとても良いのです。
それなりの房に分けておきます。
まずはいも天をじっくりと低めの温度から揚げ、
次に舞茸を揚げます。(揚げ油に香りがついてしまうため、あとから。)
揚げ油は米油なので、あまり色は付きませんけどカラッと揚がります。
今回は久保島本舗のお蕎麦にしました。
お蕎麦はつるりとのど越しよさそうです。
いも天もさつまいも1本分揚げました。
娘が完食! 私の分は残っていませんでした~(笑)
舞茸天の残りを狙う桃之介(笑)
生そばは2人前でしたので、私の分はよもぎ生そばを茹でました。
ふわっとよもぎの香りがしましたが、鼻も慣れてしまったのか、茹でると香りが少し抜けるような気がしました。
舞茸天、お家で揚げても、味が濃いからなのか美味しかったです!
天ぷらの衣は標準の濃度。薄めではないほうが、衣のカリッとした食感が残り、舞茸の弾力のある食感と合わさって、また、天つゆ代わりのめんつゆも絡みがよくて美味しいと思いました。
舞茸も生そばも「東京都産」。
都内住みではないので、都内産の野菜の直売所は近くにありませんから、「珍しい」とも言えるかも。また近くを通ることがあれば立ち寄りたいな、と思ったのでした。
瀬音の湯は足湯(無料)もあるので、バイクライダーなどにもちょっとひと休みが出来て良いのでは?なんて思いました。温泉に浸かるのはよいけど疲れが出ちゃう方もいますもんね。(だから病人は体力消耗しないように入浴制限があるんですけどね)
そんな休日のお昼ごはんだったのでした。^^
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